16 сентября

Вред алюминиевой посуды

Вред алюминиевой посуды

Вред алюминиевой посуды

Чем вредна алюминиевая посуда?

На наших кухнях до сих пор можно видеть алюминиевую посуду – легкую, дешевую, нетребовательную к хранению. Даже упав и погнувшись, она не перестает быть функциональной. В алюминиевой посуде почти не пригорают молочные каши, а если что и пригорит, чистить алюминий одно удовольствие. Поскреб жесткой мочалкой с чистящим порошком – и старая кастрюлька засверкает серебряными боками. Красота! Вот именно эта красота и наносит вред нашему здоровью.

Дело в том, что алюминий в кислой среде (отвары большинства овощей и фруктов) и в щелочной среде (молоко) потихоньку покидает стенки кастрюльки и попадает в пищу. В большинстве случаев концентрация алюминия в еде не слишком высока, но если принимать такую "металлическую подкормку" регулярно, заметно повышается риск заполучить некоторые чрезвычайно неприятные заболевания, среди которых болезни Паркинсона и Альцгеймера.

На кухне алюминий может послужить, если его использовать правильно

В алюминиевой посуде можно:

  кипятить воду,

  готовить каши на воде,

  выпекать,

  отваривать овощи в кожуре.

В алюминиевой посуде нельзя:

  варить варенье (практически все фрукты имеют кислую среду)

  варить и тушить овощи, мясо, птицу и рыбу,

  кипятить молоко.

НЕЛЬЗЯ чистить внутреннюю стенку посуды абразивным порошком или скрести жесткой мочалкой – эти манипуляции удаляют тонкую пленку оксида алюминия, который замедляет поступление металла в пищу.

Современные производители алюминиевой посуды уже придумали способ, как избежать всех неприятностей – нужно заключить алюминий в более прочный металл, например, в нержавеющую сталь. Алюминий, защищенный стенками нержавейки, никогда не вступит в контакт с пищей, не поцарапается и сохранит свои свойства теплопроводности на долгие годы. Вот откуда в 21 веке появилось новое понятие – многослойная посуда. К тому же такая посуда имеет привлекательный внешний вид и не теряет его в течение долгих лет службы.

С этой статьей читают:

Еще больше похожих статей смотрите в этом разделе

1. Силиконовая посуда – польза или вред

2. Как выбрать разделочную доску

3. Как выбрать посудомоечную машину?

4. Керамические ножи – плюсы и минусы

5. Как выбрать кухонный комбайн? Советы

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Подписка
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите клавиши:  Shift  + Enter 

Введите ваш e-mail
BG-commsПоделиться в соц. сетях

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Как определить по лицу, каких витаминов не хватает

Лицо - зеркало не только души, но и тела. При взгляде на кожу лица можно сразу определить, каких витаминов ...

Как правильно выбрать лак для ногтей

Красивые руки и ухоженные ногти - это важнейшая часть женской привлекательности.

Наши дети: Беседа о труде с детьми

Человек не может прожить свою жизнь без труда. Ведь все создается трудом человека. Необходимо приучать ...

Молчание - золото или как научиться молчать

Как часто мы с вами думаем о том, что зря высказались в той или иной ситуации, особенно когда нас никто ...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ