Загрузка...

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный: Фото, описание

Семейство зонтичные – Apiaceae (Umbelliferae).

Однолетнее травянистое тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Стебли — 30-50-сантиметровые прямостоячие, гладке, округлые, в верхней части разветвленные. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Нижние листья аниса — на длинных черешках, округло-почковидные, глубоко зубчатые; средние – перистосложенные, округло-яйцевидные, зубчатые; верхние – трояко-перистые, клиновидно-надрезанные, сидячие.

Сложные зонтики – без оберток. Цветки – мелкие, пяти-лепестковые, белые или бело-розоватые. Плоды – опушенные вислоплодники длиной до 5 мм. обратногрушевидной или яйцевидной формы со слабо выступающими спинными ребрами. Плоды аниса имеют сильный пряный приятный аромат, на вкус они сладковато-пряные.
Анис обыкновенный: Фото

Анис обыкновенный «Pimpinella anisum»: Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе.

Родина — Малая Азия. Выращивается в Южной Европе, Южной Азии, в Мексике и Аргентине. В России возделывалось с 1830 г. Культивируется в центрально-черноземных областях. Урожайность плодов аниса — 0,6-1,2 т/га. В России лекарственное растение анис обыкновенный растет в южных областях — Воронежской и Липецкой, а также на Северном Кавказе и Украине.
Анис обыкновенный
Плоды обладают отхаркивающим, противовоспалительным, мягчительным, спазмолитическим, потогонным, гипотензивным, лактогонным, жаропонижающим, возбуждающим аппетит свойствами.

Применяются при бронхитах, трахеитах, ангинебронхиальной астме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритыметеоризмзапоры), почек и мочевого пузыря (мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит), слизистой полости рта (пародонтоз, язвенный стоматит).


РЕЦЕПТЫ

Настой при снижении аппетита. Стаканом кипятка залить чайную ложку семян аниса, настоять, потом остудить и пить минут за 30 до еды по 0,5 стакана.

Настой как отхаркивающее и слабительное средство. Стаканом кипятка залить 1 ч. ложку семян растения аниса обыкновенного, 15 минут нагреть на водяной бане, затем охладить. Через 45 минут процедить, отжать, довести до 200-250 мл. Принимать 3 — 4 раза в день по 0,25 стакана за 30 минут до еды.


Анис — лечебные свойства: ВИДЕО

ЗАГОТОВКА аниса

В лечебных целях заготавливают плоды аниса. Собирают их постепенно, когда они становятся серо-зелеными (в августе — сентябре), то есть до полного созревания, так как созрев, они легко опадают. Уже собранными их оставляют на 4-5 дней дозревать и высушивают в затененном месте, в духовке или сушилке при 35-40º, в норме они усушиваются примерно в два раза. Сушеные плоды аниса обмолачивают, удаляют примеси, хранят в темноте в плотно закрытой посуде.
С лечебной целью применяют плоды, которые заготавливают во время созревания.

Поделись в социальных сетях