Загрузка...

Астрагал шерстистоцветковый

Астрагал шерстистоцветковый

Астрагал шерстистоцветковый: Фото, описание

Семейство бобовые – Leguminosae (Fabaceae).

Многолетнее травянистое растение. Корень стержневой, толстый, многоглавый. Стебли многочисленные, приподнимающиеся или лежачие, длиной до 50 см. Листья непарноперистые. Цветки желтые мотыльковые, в головчатых или колосовидных соцветиях. Плод – яйцевидный двухгнездный боб. Семена почковидные, коричневые.
Астрагал шерстистоцветковый: Фото

Астрагал шерстистоцветковый «Astragalus dasyanthus Pall.»: Цветет в мае – июне, плоды созревают в июле.

Распространен на юге европейской части страны. Степной вид, но встречается на лесных опушках и полянах, в зарослях кустарников в лесостепной зоне.
Астрагал шерстистоцветковый
В медицине используется надземная часть (трава) астрагала. Она содержит флавоноиды, тритерпеновые гликозиды, глицирризин, крахмал, красящие вещества, слизь, полисахариды, органические кислоты и минеральные вещества. Настои травы применяют в начальных стадиях гипертонической болезни, при хронической сердечно-сосудистой недостаточности, при острых и хронических нефритах.


РЕЦЕПТЫ

Для приготовления настоя 2 столовых ложки измельченного лекарственного сырья заливают 300 мл кипящей воды и настаивают. После остывания и процеживания принимают по четверти стакана 3-4 раза в день.


ЗАГОТОВКА астрагала

Траву астрагала заготавливают во время цветения (июнь-июль) до образования плодов и появления на растениях ржавчины и мучнистой росы. Траву срезают на высоте 10 см от уровня почвы, чтобы не повредить почки возобновления. Часть побегов оставляют для обсеменения. Заготавливать траву на одних и тех же участках можно через год. Сушат ее на чердаках или под навесами, разложив тонким слоем и переворачивая время от времени.