Загрузка...

Айва продолговатая

Айва продолговатая

Айва продолговатая

Семейство розоцветные – Rosaceae.

Крупный кустарник или небольшое деревце высотой до 5 м, с темно-серой корой и шерстисто-войлочноопушенными молодыми побегами. Листья очередные, простые, эллиптические, цельнокрайние, с коротко заостренной верхушкой и коротким черешком, сверху зеленые, снизу сероватые от войлочного опущения. Цветки одиночные, крупные, пятичленные, бледно-розовые, очень похожи на цветки яблони. Плод – яблоко, в молодом возрасте войлочно-опушенное, позднее – голое.

Айва продолговатая

Айва продолговатая «Cydonia oblonga Mill.»: Цветет в мае, плоды созревают в сентябре – ноябре.

В диком виде айва встречается на Кавказе и в Закавказье, Туркмении; культивируют в других республиках Средней Азии, на Кавказе, в южных районах Украины и в Молдавии. Она часто используется в зеленом строительстве, иногда в качестве плодового дерева и подвоя для груш.

Айва
В сыром виде плоды айвы в пищу употребляются редко. Чаще их используют для приготовления варенья, желе, цукатов, а также в консервной промышленности. Несколько вкуснее плоды культурных сортов. В соке плодов содержатся пектиновые и дубильные вещества, яблочная, лимонная, винная и другие кислоты, различные сахара (преобладает фруктоза), железо, медь и витамин С. В семенах много (около 20%) слизи, есть крахмал, масла, белковые, дубильные, красящие, минеральные и другие вещества.

Плоды и семена айвы обладают кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным, отхаркивающим, мягчительным, противовоспалительным, антисептическим и другими лекарственными свойствами. В качестве лекарственного средства в настоящее время они используются преимущественно народной медициной, хотя большинство их свойств подтверждено специальными исследованиями.

Семена при размачивании в воде дают большое количество слизи, которая широко применяется в качестве обволакивающего средства. Ее принимают внутрь при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Наружно настой используют при заболеваниях глаз и для полоскания горла при ангине.


РЕЦЕПТЫ

Для приготовления настоя чайную ложку семян заваривают стаканом кипятка. Пьют по 1/3 стакана настоя 3 раза в день. В Азербайджане семена айвы заваривают как чай и пьют при кашле. Сушеные плоды используют для приготовления отваров.


В качестве лекарственного средства используется и айвовый сок.


Айва продолговатая: ВИДЕО