Загрузка...

Брусника обыкновенная

Брусника обыкновенная

Брусника обыкновенная: Фото, описание

Семейство вересковые – Ericaceae.

Вечнозеленый кустарничек высотой 20-25 см с длинным ползучим корневищем. Листья очередные, кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу более светлые, цельнокрайние, короткочерешковые, края листьев загнуты вниз. Цветки кувшинчатые, белые или розоватые, с четырех- или пятизубчатым венчиком, в коротких кистях. Плоды – почти шаровидные красные блестящие многосемянные ягоды.
Брусника обыкновенная: Фото

Брусника обыкновенная «Vaccinium vitis-idaea L.»: Цветет в мае – июне, ягоды созревают в августе – сентябре.

Распространена почти по всей территории лесной зоны, растет в хвойных и смешанных лесах, тундре и в верхнем поясе гор.

В медицине используют листья брусники. Они содержат фенольные гликозиды арбутин и метиларбутин, гидрохинон, гиперозид вакциниин, ликопин, урсон, хинную, винную, эллаговую, урсоловую и галловую кислоты, дубильные вещества и небольшое количество салидрозида. Этот гликозид под названием родиолозида описан как действующее вещество золотого корня (родиолы розовой). Ягоды брусники очень вкусны и употребляются в пищу в свежем и моченом виде. Из них готовят варенье, повидло, начинку для конфет. Ягоды содержат сахара (фруктозу и сахарозу), каротин, витамин С, яблочную, бензойную, щавелевую, лимонную, уксусную и другие кислоты.
Брусника обыкновенная
Отвары и настои из листьев брусники в медицине используются в качестве вяжущего, дезинфицирующего и мочегонного средства при почечнокаменной болезни, а также при ревматизме и подагре. Ягоды применяют при авитаминозах и артритах обменного происхождения: ревматоидных, инфекционных неспецифических. Лечение более эффективно в начальных стадиях процесса. Свежие ягоды или сок употребляют по стакану или полстакана в день.

Помогают они и при циститах, пиелитах, мочекаменной болезни. Зрелые ягоды используются и при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Содержащийся в ягодах гликозид вакциниин при распаде выделяет бензойную кислоту, что способствует длительной сохранности их в свежем виде. противомикробные свойства бензойной кислоты оказывают положительное действие на организм человека.


РЕЦЕПТЫ

Настой готовят из 20 г сухих измельченных листьев, залив их стаканом кипятка. Для приготовления отвара такое же количество лекарственного сырья заливают 2 стаканами воды и кипятят в течение 15 минут. Пьют по столовой ложке 3 — 4 раза в день.


Сбор брусничного листа

Листья брусники собирают сразу после таяния снега, до её цветения. Собранные позже, они чернеют при высушивании и становятся непригодными для использования. Сушат их быстро в теплом, хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце, от лучей которого листья чернеют.

Видео по теме: