Загрузка...

Цетрария исландская (Исландский мох)

Цетрария исландская (Исландский мох)

Цетрария исландская (Исландский мох): Фото, описание

Семейство пармеливые – Parmeliaceae.

Лишайник с кустистым слоевищем толщиной до 15 см из вертикальных компактных лопастей темно-коричневого или черного цвета. В сухую погоду слоевище хрупкое, после дождя или тумана становится упругим и приобретает зеленовато-бурый или желтовато-зеленый цвет. Плодовые тела блюдцеобразные, развиваются на концах сильно расширенных лопастей.
Цетрария исландская (Исландский мох): Фото

Цетрария исландская «Cetraria islandica (L.) Ach.»: Класс Ascolichenes – сумчатые лишайники.

Распространен в тундре и лесотундре, в сухих сосновых борах, на дюнах, в северной части лесной зоны и в лесном поясе гор на юге. Растет прямо на почве или на коре старых пней.

В медицине используют высушенные слоевища лишайника. Они содержат углеводы, близкие к целлюлозе (до 70%), цетрарин, усниновую, фумаровую, протоцетраровую, лихестериновую, протолихестериновую, аскорбиновую, фолиевую и другие органические кислоты, камеди, сахара, минеральные соли, витамины группы В.

Особый интерес представляет усниновая кислота, которая обладает сильным бактерицидными свойствами. Натриевая соль усниновой кислоты способна подавлять размножение некоторых микроорганизмов, особенно возбудителей туберкулеза.

Цетрария оказывает обволакивающее действие на слизистые оболочки, поэтому используется при расстройствах кишечника. Ее назначают при поносах, атонии желудка, хроническом запоре, отсутствии аппетита, применяют для лечения гнойных раножогов, гинекологических, легочных заболеваний и туберкулеза.
Цетрария исландская (Исландский мох)

РЕЦЕПТЫ

Цетрарию употребляют внутрь в виде отвара, студня или в составе сборов (чаев). Отвар готовят в соотношении 20 частей сырья на 200 частей воды. Заливают 2 чайные ложки измельченного сырья 2 стаканами холодной воды и, нагрев ее до кипения, остужают. Другой способ: 15-30 г измельченного слоевища заливают 2 стаканами кипятка и кипятят в течение 30 минут. Полученную киселеобразную массу выпивают за день.

Около половины углеводов, содержащихся в цетрарии, легко усваивается организмом, поэтому отвар используют в качестве продукта питания людьми, выздоравливающими после тяжелой болезни. В этом случае из лишайника удаляют горькие вещества, вымачивая его в воде. Наружно цетрарию применяют в виде порошка, спиртовых и масляных растворов для лечения ожогов, ран, трещин и других повреждений кожи.


Заготавливать слоевища цетрарии можно в течение всего периода вегетации, но лучше летом. Лишайник отрывают от субстрата, очищают от примесей. Высушенный на солнце, он хранится длительное время.


Видео по теме: