Загрузка...

Чем полезна и опасна первая зелень

Чем полезна и опасна первая зелень

Прилавки продуктовых рынков вовсю зазеленели. » Мужчины, берите петрушку, вам полезно «, » Лучок — витаминов пучок «, » Черемша — к салату хороша «, — наперебой расхваливают свое богатство продавцы. Неужели и вправду блюда с первой зеленью настолько полезны?

Чем полезна и опасна первая зелень

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЗЕЛЕНЬ

Весенняя зелень — этой первый в году источник натуральных витаминов, который дарит нам природа. Поскольку к весне наши внутренние запасы витаминов исчерпываются, то в борьбе с сезонным авитаминозом зелень будет просто незаменимым лекарством.

Первая весенняя зелень — это не только культурные растения: укроп, петрушка, зеленый лук, салат, шпинат и щавель. Не уступают по вкусовым качествам и полезным свойствам и дикорастущие растения: черемша, крапива, одуванчик, деревий, пастушья сумка и т.д.

Польза от зелени состоит не только в пополнении витаминных запасов организма, но и в ее антиоксидантных и бактерицидных свойствах. Эфирные масла, содержащиеся в петрушке, укропе, кинзе и других пряных травах, обладают сильным противовоспалительным и противомикробным действием, кинзу даже величают природным антибиотиком. При консервации добавляемая зелень не только придает заготовкам превосходный аромат, но и служит естественным антисептиком наряду с солью, предотвращая порчу содержимого банок и размножение в них вредных бактерий.

Съедобная зелень

Чем полезна и опасна первая зелень

Съедобная зелень используется в качестве лечебного средства при многих болезнях. Так, всем прекрасно известны лекарства от метеоризма на основе укропа, и даже детишкам грудного возраста показана укропная вода против кишечных колик. Ветрогонным действием обладают также петрушка и кинза, ослабляя спазмы кишечника, способствуя выделению желчи и нормализации процесса пищеварения.

Петрушка является проверенным средством в борьбе с воспалением мочевого пузыря и почек. Даже при гнойном пиелонефрите отвар из листьев и корней петрушки в дополнение к антибактериальной терапии ускорит выздоровление, поможет избежать рецидива, а при профилактическом употреблении значительно снизит вероятность обострения болезни.

Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Черемшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством «поддерживать мужество».

Вдачный сезон

Чем полезна и опасна первая зелень

Вдачный сезон, когда практически все вылазки на природу сопровождаются приготовлением шашлыков и блюд на гриле, употребление свежей зелени позволит минимизировать вред этих кушаний. При готовке на открытом огне и углях образуются канцерогены, а масличные вещества, имеющиеся в укропе, петрушке и кинзе, нейтрализуют действие этих канцерогенов на организм. А хлорофилл, зеленый пигмент, придающий листьям их цвет, существенно снижает риск возникновения рака толстой кишки, возникновению которого способствует употребление жареных мясных блюд. Вообще, мясо с зеленью — идеальное сочетание, и недаром на Кавказе принято заедать шашлык целыми пучками зелени.

О пользе зелени можно рассуждать еще долго, но все рассуждения сведутся собственно к одному — зелень очень полезна, и нужно почаще добавлять ее во всевозможные блюда, особенно в сочетании с белковыми продуктами: мясом, рыбой, творогом и яйцами.

ГДЕ ПРИОБРЕТАТЬ

ГДЕ ПРИОБРЕТАТЬ

Безусловно, лучше всего, если зелень выращена на собственном огороде или в своей теплице, без добавления химикатов. Лишь в этом случае вы можете быть уверенными, что получите от зелени все полезные вещества и не получите никакого вреда.

Часто покупатели приобретают зелень на стихийных рынках, у бабушек, искренне полагая, что у них все с собственного огорода и экологически чистое. Но как можно быть уверенным, что эти растения не выросли рядом с трассой, а при удобрении того же редиса у хозяйки не дрогнула рука и она не засыпала химикатов больше нормы?

ВНИМАНИЕ! Содержащиеся в первой весенней зелени нитраты и нитриты, как и продукты их распада, являются очень сильным ядом, который грозит отравлением! В случае, если вы не уверены в качестве зелени с рынка, лучше покупать ту же зелень в супермаркете, где все продукты сертифицируются согласно определенным нормам. Если же вы отдаете предпочтение рынку, то лучше покупать зелень и овощи на рынке, в котором продукция проходит контроль и где продавец может представить вам необходимые документы, подтверждающие качество продукта.


Видео по теме: