Загрузка...

Чемерица Лобеля

Чемерица Лобеля

Чемерица Лобеля: Фото, описание

Семейство лилейные – Liliaceae.

Многолетнее травянистое растение с мясистым, коротким и толстым корневищем темно-бурого цвета, от которого отходят многочисленные светлые шнуровидные корни. Стебель прямой, толстый, округлый, не ветвистый, высотой до 1,5 м. Листья очередные, крупные, эллиптические, в нижней части образуют трубку, охватывающую стебель. Соцветие пирамидальное, метельчатое. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, околоцветник шестираздельный. Плод – яйцевидная трехстворчатая коробочка.
Чемерица Лобеля: Фото

Чемерица Лобеля «Veratrum lobelianum Bernh.»: Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространена в лесостепной и лесной зонах европейской части России, на Кавказе, в Восточном Казахстане, Киргизии, Западной Сибири, Забайкалье. Растет преимущественно на влажных заливных, лесных и субальпийских лугах, около водоемов, встречается в зарослях кустарников, на лесных полянах и опушках. В качестве лекарственных растений используются и другие виды: чемерица остродольчатая – V. oxysepalum Turcz. (распространена в Якутии, Читинской области и на Дальнем Востоке) и чемерица даурская – V. dahuricum (Turcz). Loes. fil. (распространена на севера Бурятии, в Читинской области, Приморье и Приамурье).

В качестве лекарственного сырья используют корни и корневища чемерицы. Они содержат большое количество алкалоидов, крахмал, смолы, сахара, дубильные и красящие вещества.

Все виды чемерицы очень ЯДОВИТЫ. Ее препараты применяют только наружно.
Чемерица Лобеля
Чемерица обладает местным раздражающим действием, болеутоляющими и инсектицидными свойствами. Ее применяют в мазях для растирания при ревматических и невралгических болях (артралгии, миозиты), а также против накожных паразитов и чесотки.


Настоем моют голову для улучшения роста волос и борьбы с перхотью. Препараты чемерицы продаются в аптеках. Самостоятельно готовить их не рекомендуется.


Корневища и корни чемерицы собирают ранней весной или осенью. Их выкапывают, очищают от земли, обмывают, крупные разрезают вдоль. Затем сырье провяливают на открытом воздухе в течение двух дней и сушат на солнце или в сушилках при температуре не выше 60 ℃. При заготовке и сушке растения необходимо соблюдать предосторожность – надевать марлевые повязки или респираторы, тщательно мыть руки.


Видео по теме:

Смотрите также