Загрузка...

Что такое соус терияки? Как приготовить в домашних условиях

Что такое соус терияки? Как приготовить в домашних условиях

Соус терияки. Откуда он появился и как его готовить?
В японской кухне терияки – это особый способ приготовления блюд с использованием сладкого соуса. Сам термин «терияки» переводится как сочетание двух слов: блеск и жарить. При термической обработке сахар, который является неотъемлемым ингредиентом соуса, карамелизирует обжариваемый продукт. Именно карамель и придает характерный глянцевый блеск блюду.

Что такое соус терияки? Как приготовить в домашних условиях
Соус терияки. Откуда он появился и как его готовить?

Однако за пределами японской кухни терияки больше известен именно как соус или маринад. Признание и огромную популярность во всем мире этот соус завоевал благодаря своему аромату, отличительному вкусу и универсальности, поскольку сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами, морепродуктами. Также его можно использовать как маринад для любого вида мяса и добавлять в процессе жарки.

Чем полезен соус терияки

В Японии, где соус используется традиционно, терияки считается необычайно полезным для здоровья. К основным его свойствам относятся:

▣ улучшение пищеварения, повышение выработки желудочного сока и увеличение аппетита;

▣ нормализация давления;

▣ благоприятное воздействие на нервную систему, что способствует снижению уровня стресса и напряжения.

В азиатских странах считают, что соус терияки эффективно борется с преждевременным старением организма, а также в некоторой мере предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Как приготовить в домашних условиях

СОУС ТЕРИЯКИ? КАК ПРИГОТОВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для приготовления соуса необходимо:

▣ 100 мл соевого соуса,
▣ 100 мл саке,
▣ столовая ложка коричневого сахара,
▣ 100 мл мирина (сладкое рисовое вино, которое можно заменить сахарным сиропом).

Все ингредиенты следует смешать в небольшой кастрюле и довести до кипения на умеренном огне, помешивая до полного растворения сахара. Соус варить до тех пор, пока он не упарится вдвое и не приобретет густоватую консистенцию сиропа.

Приготовленный соус можно использовать сразу после окончания приготовления или, перелив в стеклянную посуду, хранить в холодильнике, но недолго.

Примечание: Вместо саке можно использовать белое сухое виноградное вино.

Противопоказания
Злоупотребление соусом терияки может спровоцировать развитие камней в почках и гипертонии из-за большого содержания натрия в этом продукте.
Не рекомендуется часто употреблять соус терияки людям, имеющим болезни печени, почек и поджелудочной железы, а также тем, кто страдает от язвы и гастрита.


Видео по теме: