Загрузка...

Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный: Фото, описание

Семейство сложноцветные (астровые) – Compositae (Asteraceae).

Многолетнее травянистое растение с утолщенным веретеновидным многоглавым корнем. Стебель вертикальный, растопыренно-разветвленный, высотой 30-150 см, ребристый, покрытый короткими редкими волосками. Прикорневые листья струговидно-лировидные, перисто-надрезанные, на черешках собраны в розетку; стеблевые острозубчатые, сидячие, с широким полустеблеобъемлющим основанием, очередные, ланцетные или продолговато-ланцетные, по краю острозубчатые. Цветки все язычковые, голубые, в корзинках, расположенных в пазухах листьев и на верхушках стебля и веток. Плоды – яйцевидные, трех-пятигранные, семянки с коротким пленчатым хохолком.
Цикорий обыкновенный: Фото

Цикорий «Cichorium intybus L.»: Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Растет вдоль лесных дорог, по сухим лугам, на пастбищах и как сорняк среди полей. Распространен в европейской части России, Средней Азии и Западной Сибири, как заносное растение встречается до Камчатки. Это луговое и сорное растение, но встречается по опушкам лесов.

Лекарственным сырьем являются корни. Они содержат инулин, горький гликозид интибин, сахара, смолы, холин. При поджаривании корней из инулина образуется оксиметилфурфурол, аромат которого и напоминает аромат жареных кофейных зерен. В листьях содержатся инулин и гликозиды, а в цветках – цикорин. Корни культурных форм цикория используют для получения суррогата кофе.

Отвары и настойки корней применяются для улучшения деятельности органов пищеварения, при нарушениях обмена веществ, заболеваниях печени и почек, как желчегонное и мочегонное средство.
Цикорий обыкновенный

РЕЦЕПТЫ

Для приготовления отвара чайную ложку измельченных корней кипятят в 400 мл воды в течение 10 минут. Пьют по полстакана 2-3 раза в день. Препараты цикория очень горькие, и потому в них часто добавляют сахар или мед.


Заготавливают корни цикория обыкновенного осенью ( сентябрь-октябрь ), выкапывая лопатами. Их очищают от земли, срезают надземную часть и моют в холодной воде. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные – поперек на куски. Сушат в печах и сушилках, раскладывая на решетах.


Видео по теме: