Загрузка...

Ежевика сизая

Ежевика сизая

Ежевика сизая: Фото, описание

Семейство розоцветные – Rosaceae.

Полукустарник со слабым, распростертым, часто сизым, укореняющимся стеблем длиной до 1,5 м. На стеблях рассеянно расположены короткие шипы. Листья очередные, черешковые, тройчатые, по краю зубчатые, рассеянноволосистые, с широкими прилистниками. Цветки белые, пятичленные в коротких немногоцветковых метелках. Плод – сложная костянка, черная с сизым налетом, иногда черно-красная.
Ежевика сизая: Фото

Ежевика сизая «Rubus caesius L.»: Цветет с июня до осени. Плоды созревают через 4-6 недель после цветения.

Распространена в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Сибири. Растет на влажных местах в пойменных лесах, по берегам рек и озер, в оврагах, на вырубках. Теневынослива.

В качестве лекарственного сырья используются листья и плоды. Листья содержат дубильные вещества, витамин С, органические кислоты, флавоноиды, инозит; плоды – органические кислоты, сахара (глюкозу, фруктозу и сахарозу), клетчатку, витамины А, С, Е и группы В, дубильные и азотистые вещества, соли калия, марганца и меди.

В народной медицине листья ежевики применяют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, мочегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего и потогонного средства при гастритах, атонии кишечника, желудочных кровотечениях, повышенной нервной возбудимости, а также при одышке, гипертонии и атеросклерозе.

Настой и отвар листьев употребляют также для полосканий полости рта при стоматитах, заболеваниях десен и зева и в виде примочек при экземе, лишаях, грибковых заболеваниях. Сухие истолченные листья прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах. Отвар корней используют в качестве диуретика при водянке.
Ежевика сизая
Ягоды ежевики и настой из них оказывают общеукрепляющее и успокаивающее действие при климактерических неврозах. Они регулируют деятельность кишечника, улучшают его перистальтику и обладают потогонными и мочегонными свойствами. Используют их и для приготовления освежающего напитка, который дают лихорадящим больным при ОРЗ, пневмонии и в климактерический период.

Зеленые плоды применяют в качестве дезинфицирующего средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Зрелые плоды и сок используют при авитаминозах, гиповитаминозах и в качестве легкого слабительного.


РЕЦЕПТЫ

Для внутреннего употребления настой готовят из 5 г сухих листьев и 2 стаканов кипятка. После остывания и процеживания его выпивают небольшими порциями в течение дня. Для полосканий настой и отвар готовят из 10 г сухих листьев и стакана воды. В Болгарии для внутреннего употребления готовят ежевичный чай. Листья предварительно кладут в стеклянную или эмалированную посуду и держат их там, пока они не завянут и не станут черными. Потом их высушивают на открытом воздухе. Приготовленный из них чай по вкусу и аромату несколько напоминает обычный.

Плоды употребляют в пищу свежими и сухими, варят из них варенье, сиропы, готовят желе, мармелад, сок и прохладительные напитки.


Лекарственное сырье ( листья и плоды ) обрывают с кустарников и сушат: листья на открытом воздухе в тени, а ягоды – в сушилках при температуре около 50℃. Листья лучше заготавливать во время цветения растения в июне-июле.


Видео по теме: