Загрузка...

Голубика (Гонобобель): Фото, описание

Голубика (Гонобобель): Фото, описание

Голубика (Гонобобель): Фото, описание

Семейство вересковые – Ericaceae.

Кустарничек высотой 30 – 120 см (на юге изредка встречаются растения высотой более 1,5 м). В северных районах приобретает стланиковую форму. Стебли прямостоячие, темно-серые или коричнево-бурые. Листья очередные, округлые, обратнояйцевидные или продолговато-овальные, голые, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, кожистые. Цветки по 2-3 размещены на вершинах прошлогодних побегов. Венчик кувшинчатый, сростнолепестный, белый или розовый. Околоцветник двойной, чашечка зубчатая. Ягоды черно-синие, с сизоватым налетом и очень мелкими многочисленными семенами, шаровидные или удлиненные эллиптические, длиной 9 – 19 мм.
Голубика (Гонобобель): Фото

Голубика (Гонобобель) «Vaccinium uliginosum L.»: Цветет в июне, плоды созревают в июле – августе.

Распространена на территории лесной зоны, в тундре и в верхнем поясе гор. Растет в заболоченных хвойных и смешанных лесах, на торфяниках и моховых болотах, марях и влажных почвах. Более обычна в северных районах.

В народной медицине используются ягоды и листья голубики. В ягодах содержится до 2 – 7% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), есть витамины А и С (последний сохраняется при переработке), лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, пектиновые, дубильные и красящие вещества, железо, медь, марганец и кобальт. В листьях есть арбутин и другие флавоноиды. Плоды употребляют в свежем виде и делают из них варенье, повидло, джем, квас, компот, сироп, морс.
Голубика (Гонобобель)
Лекарственные препараты готовят из ягод и молодых веточек с листьями. Свежие ягоды обладают противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами, их применяют в качестве витаминного средства и при расстройстве кишечника. Они нормализуют обмен веществ и используются при подагре, артритах и в качестве глистогонного средства. Отвар ягод (2 – 3 столовых ложки на стакан воды) дают лихорадящим больным.


РЕЦЕПТ

Отвар листьев с веточками – при болях в сердцесахарном диабете, заболеваниях почек и мочевого пузыря, анемии, ревматических заболеваниях сердца и в качестве легкого слабительного. Готовят отвар из чайной ложки сухих листьев, 2 – 3 столовых ложек ягод и стакана воды. Кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают и выпивают за день.


Зрелые плоды голубики собирают в июле – августе, а листья вместе с молодыми веточками – во время цветения. Сушат листья в хорошо проветриваемых помещениях. сырье хранят в коробках или банках.


Видео по теме:

Поделись в соц сетях