Горец почечуйный (Почечуйная трава): Фото, описание

Горец почечуйный (Почечуйная трава): Фото, описание

Горец почечуйный (Почечуйная трава): Фото, описание

Семейство гречишные – Polygonaceae.

Однолетнее травянистое растение с восходящим или прямостоячим тонким стеблем, вверху ветвящимся, высотой 20-80 см. Листья очередные, ланцетные, на коротких черешках, зеленые, с темно-красным пятном посредине (при высыхании пятно часто исчезает), с маленьким раструбом у основания от сросшихся прилистников. Цветки мелкие, розовые или белые в коротких, густых и толстых, 2-3 см длиной кистях на концах ветвей. Плод – черный яйцевидный орешек.
Горец почечуйный (Почечуйная трава): Фото

Горец почечуйный «Polygonum persicaria L.»: Цветет и плодоносит с июля до сентября.

Встречается почти на всей территории европейской части России и на Кавказе, а также в Средней Азии, Западной Сибири и на Дальнем Востоке. По сырым местам в долинах рек, на лесных дорогах, в виде сорняка в посевах и на приусадебных участках.

В качестве лекарственного сырья заготавливают надземную часть (траву). Она содержит танин, флобафены, органические кислоты (галловую, уксусную и масляную), витамины К и С, эфирное масло, пектин, слизи, флавоноиды, дубильные, сахароподобные и другие вещества. Название «почечуйная трава» происходит от старого названия геморроя – почечуй.
Горец почечуйный (Почечуйная трава)
Лекарственные препараты горца почечуйного обладают диуретическими и слабительными свойствами, повышают свертываемость и вязкость крови, усиливают сокращения матки и кишечника, сужают сосуды, усиливают сердечную деятельность. Их назначают как кровоостанавливающее средства при маточных и геморроидальных кровотечениях и в качестве слабительного.

РЕЦЕПТЫ

Экстракт почечуйной травы принимают по 40 капель 3 раза в день до еды в течение 7 — 21 дня. Отвар готовят из чайной ложки травы и 1,5 стакана воды. Кипятят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

Для приготовления настоя 10 г травы заливают стаканом кипятка. После остывания процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.

Горец почечуйный: ЗАГОТОВКА

Траву заготавливают во время цветения, срезая верхушки стеблей. Сушат ее на чердаках под железной крышей или под навесами, разостлав тонким слоем и часто переворачивая, чтобы не потемнела. Для возобновления зарослей необходимо оставлять нетронутой часть хорошо развитых растений.


Видео по теме:

Поделись в соцсетях

Это интересно