Загрузка...

Горец змеиный (Змеевик, Раковые шейки)

Горец змеиный (Змеевик, Раковые шейки)

Горец змеиный (Змеевик, Раковые шейки): Фото, описание

Семейство гречишные – Polygonaceae.

Многолетнее травянистое растение высотой до 80 – 100 см. с толстым, слегка сплюснутым, темно-красным, на изломе красноватым, S-образно изогнутым корневищем. Стебли многочисленные или одиночные, прямостоячие, шестиузловые. Раструбы сросшиеся, прилистники охватывают нижнюю часть междоузлий. Прикорневые листья длинночерешковые, крупные, стеблевые – сидячие, мелкие, продолговато-ланцетные, заостренные на конце, цельнокрайние, с сердцевидным основанием. Соцветие – густой, плотный, цилиндрический колос. Цветки с простым околоцветником, мелкие, розовые, пятичленные. Плод – трехгранный коричневый орешек.
Горец змеиный (Змеевик, Раковые шейки): Фото

Горец змеиный «Polygonum bistorta L.»: Цветет в мае – июне, плоды созревают в июне – июле.

Встречается в тундре, лесотундре, лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Западной Сибири. Растет на сырых заболоченных лугах, среди кустарниковых зарослей и в изреженных лесах, на их опушках и полянах, среди кустарников. Наряду с этим видом в медицине используется горец мясо-красный – P. carneum C. Koch, распространенный в субальпийском (иногда в лесном) поясе Большого и Малого Кавказа.

В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища, в которых содержится большое количество дубильных веществ, крахмал, катехин, глюкоза, оксиметилантрахиноны, галловая, эллаговая и аскорбиновая кислоты.
Горец змеиный (Змеевик, Раковые шейки)
Горец змеиный применяют при острых и хронических заболеваниях слизистых оболочек желудка, кишечника и в стоматологической практике при стоматитах, гингивитах в виде полосканий. Препараты горца змеиного малотоксичны, обладают вяжущими свойствами, действие их проявляется медленно.


РЕЦЕПТЫ

Экстракт змеевика принимают по 20-30 капель перед едой 2-3 раза в день. Для приготовления отвара от 3 до 20 г измельченных корневищ заливают стаканом воды, кипятят 20 минут, сразу же процеживают, остужают и пьют по столовой ложке 3 раза в день. Горец змеиный входит в состав желудочного чая.


Корневища выкапывают осенью в сентябре – октябре, после отмирания надземной части, или в апреле, до её отрастания. Корневища очищают от почвы, ополаскивают в холодной воде, срезают гнилые части и сушат под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 50-60 ℃, ежедневно переворачивая , чтобы не побурели и не заплесневели. В связи с осушением заболоченных лугов и лесов природные запасы горца сильно уменьшились. Повторные заготовки на одних итех участках можно проводить не чаще 1 раза в 8-12 лет.


Видео по теме:

Поделись в социальных сетях