Холодец. Секреты идеального блюда

Холодец. Секреты идеального блюда

КАК ПРИГОТОВИТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ ХОЛОДЕЦ, НЕ ИСПОЛЬЗУЯ НИКАКИХ ИНГРЕДИЕНТОВ, КРОМЕ МЯСА, ОВОЩЕЙ И СПЕЦИЙ.

Холодец. Секреты идеального блюда
МЯСО — главный ингредиент холодца, и к его выбору надо отнестись ответственно. Лучшее для наваристого холодца — свиные ножки, та часть, которая примыкает к копытам. В этих частях огромное количество желатина. Свиные ножки могут стать основой, но можно добавить в блюдо другие виды мяса. Дать волю фантазии и отдать предпочтение индейке, говядине, курице или даже дичи. На 700 г свинины (ножек) следует брать не более 1,5 кг других мясных частей.

ЗАМАЧИВАНИЕ. Перед тем как начать приготовление холодца, нужно обязательно замочить мясо минимум на несколько часов, а еще лучше — на ночь. Это позволит размягчить шкурку, удалить загрязнения. Залить мясо водой так, чтобы оно было полностью скрыто, и оставить отмокать. И можно приступить к подготовке мяса к варке.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХОЛОДЦА — сложный процесс. Необходимо слить первую воду после закипания, проварив 5 минут. Это позволит обеспечить кристальную прозрачность и чистый вкус.

– Перед тем как залить мясо второй раз, промыть его проточной водой, чтобы смыть остатки свернувшегося белка. Во время варки следить, чтобы вода с мясом кипела еле-еле. Если вода будет бурно кипеть, холодец получится мутным, непрозрачным. Наливать воду надо на 2-3 см выше мяса;

– Хороший холодец варить не менее 5-6 часов, только после этого добавить овощи и специи (раньше бессмысленно — цикл варки уничтожит весь вкус и полезные элементы). Незадолго до готовности добавить морковь (разрезать на 2 части), лук (целый), а также соль и специи (по желанию, на свой вкус);

– После того как бульон для холодца сварится, достать мясо и процедить жидкость. Мясо отделить от костей, мелко порезать, смешать с измельченным чесноком;

Выложить массу из мяса в порционные судочки (тарелочки) и залить бульоном. Когда остынет, выставить на среднюю полку холодильника, чтобы холодец затвердел и сохранил свой удивительный вкус и аромат.


Видео по теме:

Поделись в соц сетях