Загрузка...

Иван-чай (Кипрей узколистный, Копорский чай)

Иван-чай (Кипрей узколистный, Копорский чай)

Иван-чай (Кипрей узколистный, Копорский чай): Фото, описание

Семейство кипрейные – Onagraceae.

Многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение с гладким неветвящимся стеблем, достигающим высоты 1,5-2 м. листья очередные, ланцетовидные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, гладкие. Цветки розовые, с глубокочетырехраздельной чашечкой, короткой трубкой и неправильным венчиком. Соцветие – конечная редкая длинная кисть. Плод – длинная коробочка. Семена продолговато-овальные, с хохолком.
Иван-чай (Кипрей узколистный, Копорский чай): Фото

Иван-чай (Кипрей узколистный, Копорский чай) «Chamerion angustifolium (L.) Holub»: Цветет в июне – августе.

Распространен почти по всей территории России. Растет на лесных полянах, просеках, высохших торфяных болотах, пустырях, опушках лесов, обочинах дорог. Образует сплошные заросли на гарях и вырубках, очищенных с помощью огня от порубочных остатков.

В качестве лекарственного сырья заготавливают листья и верхушки стеблей иван-чая узколистного. Они содержат дубильные вещества (до 10% танина), витамин С, сахар, пектин, слизь, керцетин, кемпферол, алкалоид херофиллин.
Иван-чай (Кипрей узколистный, Копорский чай)
Препараты иван-чая малотоксичны, обладают очень хорошим противовоспалительным и обволакивающим действием, обусловленным танинами и находящейся в растении слизью. Противовоспалительная активность гораздо выше у измельченных листьев иван-чая, чем у цельных. Настой травы используют в качестве обволакивающего средства при язвенной болезни желудкаи двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах.


РЕЦЕПТЫ

Настой готовят, заливая 10 г измельченной травы стаканом кипящей воды. Для внутреннего применения настой обычно процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день. при использовании настоя в качестве обволакивающего средства его не процеживают.


Траву заготавливают в период цветения ( июнь-август ) и высушивают под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях.

 

В качестве лекарственного сырья используют траву, листья, корневища.


Видео по теме:

Поделись в социальных сетях