8 декабря

НОВЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Поделиться в соц сетях

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ

На какую собаку вы похожи?

Умеете ли вы выслушать правду

Умеете ли вы быстро прощать?

Как правильно выбрать мандарины?

Как правильно выбрать мандарины?

Как правильно выбрать мандарины?

Мандарины уже давно являются символом Нового года. Яркие оранжевые плоды ассоциируются у нас с солнцем и радуют глаз. В свой плодоносный сезон, который приходится на нашу зиму, они продаются различных видов и сортов, сладкие и кислые. В чем польза мандаринов и как правильно их выбрать, чтобы угадать и со вкусом, и с качеством.

СОРТА МАНДАРИНОВ

Марокканские мандарины

Мандарины из жаркого Марокко считаются одними из лучших. Мы любим их за очень сладкие плоды, тонкую кожуру и практически полное отсутствие косточек. Спелые марокканские мандарины ярко-оранжевого или красноватого цвета, с маленькой вмятиной посередине.

Абхазские мандарины

Мандарины из Абхазии можно считать самыми экологически чистыми, потому что растут они неподалеку и при перевозке к нам почти не обрабатываются. Цвет спелых плодов - светло-оранжевый, а вкус - кисло-сладкий. Абхазские мандарины сами по себе очень сочные и, как правило, без косточек.

Испанские мандарины

В отличие от остальных, испанские мандарины почти всегда продаются с веточками. Это позволяет сохранить свежесть плодов без химической обработки. Качественные мандарины из Испании - ярко-оранжевые и с твердой крупнопористой кожурой, они довольно сладкие. К сожалению, косточек в испанских плодах много.

Израильские мандарины

Мандарины из Израиля появляются на прилавках чуть позже, чем другие, потому что сезон их созревания - середина зимы. Свежие плоды имеют тонкую блестящую кожицу. Она очень легко чистится, что можно считать плюсом израильских сортов, как и отсутствие косточек. Недостатком можно считать их некоторую сухость.

Турецкие мандарины

Турецкие мандарины дешевле, косточек в них практически нет, кожура светло-оранжевая и желтая. Захотите выбрать турецкие мандарины - возьмите на заметку, что среди турецких сортов чаще встречаются кисловатые мандарины.

РАЗЛИЧАЕМ СЛАДКИЕ И КИСЛЫЕ МАНДАРИНЫ

Кто-то любит сладкие мандарины, кто-то - кислые. Стоит заметить, что кислые мандарины полезнее сладких.

РАЗЛИЧАЕМ СЛАДКИЕ И КИСЛЫЕ МАНДАРИНЫ

Как правило, сладкие мандарины - ярко-оранжевые, а кисловатые имеют цвет, близкий к желтому. Что касается формы плодов, кислые мандарины обычно крупнее сладких или же имеют приплюснутую форму. Если же плод свежий, то его большой вес - показатель сочности и мягкости. Легкие плоды имеют жесткую клетчатку, множество косточек и будут не сочными.

ПРАВИЛА ВЫБОРА

Вне зависимости от сорта и страны произрастания, все мандарины в магазинах могут оказаться неспелыми. Существует несколько секретов, которые помогут купить самые вкусные и ароматные плоды. Со свежего мандарина кожица снимается целиком и без особых усилий. Если вам приходится снимать кожуру с трудом, то плод незрелый. Слишком податливая кожура также не является признаком хорошего товара. Если при сжатии мандарина из него брызжет сок, то плод спелый и будет очень вкусным.

Не стесняйтесь брать товар с прилавка, чтобы осмотреть его целиком. Старайтесь искать плоды без вмятин, следов плесени и мягких участков на кожице.

ПОЛЬЗА МАНДАРИНОВ

ПОЛЬЗА МАНДАРИНОВ Фото

Все цитрусовые - это кладезь полезных для здоровья веществ и витаминов. В мандаринах содержатся витамины В1, В2, С, D и К, а также кальций, магний, фосфор, железо, натрий и множество органических кислот. Мандарины благотворно влияют на работу сердечно-кровеносной системы. Калий, содержащийся в мандаринах, благоприятен для сердца и сосудов. Мандарины снижают риск инсульта и инфаркта из-за содержания в них особого вещества - нобилетина. Употребление отвара из мандариновой кожуры поможет снизить уровень сахара в крови.

Мандарины рекомендованы диетологами, так как помогают избежать ожирения и сохранить стройную фигуру. Для взрослых и детей полезен мандариновый сок. Он улучшает процессы пищеварения, препятствует отложению в организме жиров и помогает при заболеваниях кожи. Мандарины полезны при беременности. Главное - не увлекаться и съедать не больше одной-двух мандаринок в день.

Несмотря на преобладающую пользу ароматных плодов, иногда употреблять их нужно с осторожностью. Мандарины противопоказаны аллергикам. А также нежелательны людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки, нефритом, гастритом и язвой, холециститом, колитом и гепатитом. Не подойдут они и тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.

С этой статьей читают:

Еще больше похожих статей смотрите в этом разделе

ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

GNEZDO.Ru - НОВОСТИ

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите клавиши:  Shift  + Enter 

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ