Загрузка...

Как правильно выбрать специи

Как правильно выбрать специи

Невозможно представить кулинарию без специй, которые придают блюдам изысканный вкус и аромат. Для того чтобы получить необходимый результат, важно знать, как правильно выбрать специи, как их сочетать с основными продуктами.

Как правильно выбрать специи

СОЧЕТАНИЕ СПЕЦИЙ С БЛЮДАМИ

Существуют правила совместимости специй с основными ингредиентами блюд.

СПЕЦИИ К РЫБЕ И РЫБНЫМ БЛЮДАМ: укроп, розмарин, мелисса, белый перец, фенхель, эстрагон и смеси специй из перечисленных трав.

СПЕЦИИ К ГОВЯДИНЕ И БАРАНИНЕ: тимьян, базилик, тмин, орегано, черный и красный перец, чеснок и семена горчицы.

СПЕЦИИ К СВИНИНЕ: можжевельник, мелисса, розмарин, шалфей, мускатный орех и майоран.

СПЕЦИИ К БЛЮДАМ ИЗ ПТИЦЫ: все виды перца, майоран, мускатный орех, тмин и чеснок. С курицей восхитительно сочетается еще и куркума, а также паприка.

СПЕЦИИ К ОВОЩНЫМ И ГРИБНЫМ БЛЮДАМ: лавровый лист, лук и чеснок, тимьян, базилик, укроп, семена горчицы, сельдерей, барбарис и имбирь.

СПЕЦИИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: корица, имбирь, гвоздика, ваниль, анис, цедра цитрусовых, кардамон, душистый перец.

ПРАВИЛА ПОКУПКИ И ХРАНЕНИЯ СПЕЦИЙ

ПРАВИЛА ПОКУПКИ И ХРАНЕНИЯ СПЕЦИЙ
Упаковка должна быть герметичной. Производство «в бутылочках» обходится покупателям дороже: платим мы не только за специи, но и за стеклянную тару. Экономный вариант: приобретение приправ в мягкой (бумага, пластик, полиэтилен) упаковке и пересыпание в заранее приготовленное стекло с притертыми плотно крышечками.

Шафран, кайенский перец, корица, шалфей и прочие — должны быть произведены там, где растут.

Если вы хотите выбрать специи на развес, в первую очередь обратите внимание на внешний вид. Запомните, «правильные» специи должны быть абсолютно сухими и легко сыпаться. Наличие комочков «просигнализирует» о том, что продукт неправильно хранили и он отсырел. Также не лишним будет понюхать специю: возьмите маленькую щепотку и разотрите ее пальцами — аромат настоящей специи сразу же ударит в нос и будет оставаться на пальцах в течение дня. Пробуйте специю на вкус, слегка подержав на языке, — абсолютно любая специя должна хорошо чувствоваться! Ну а если вы дегустируете травы, то через несколько минут они начнут горчить.

Срок годности любых специй — полгода. Покупать возрастом в год и более — значит, почти автоматически приобретать с россыпью душистых семян или травок и консерванты.

Не следует хранить приправы под прямыми солнечными лучами, а также в местах с высокой влажностью. Ни в коем случае не храните специи в холодильнике.


Видео по теме:

Поделись в социальных сетях