Как выбрать пельмени?
Пельмени на территории России появились в XV веке. Откуда их завезли, до сих пор точно никто не знает. Но сибиряки, оценив вкус этого блюда, сделали его национальным достоянием. Чего же больше в этом достоянии - пользы или вреда?
Сегодняшние производители любят экономить и при этом грубо нарушают рецептуру. Для производства используется менее ценное, а иногда и некачественное мясо, в фарш добавляется растительный белок и жир, которые намного дешевле мяса самого плохого качества. Кроме всего прочего, в полуфабрикаты добавляется множество различных красителей и консервантов, которые способны нанести вред нашему здоровью.
Итак, покупая пельмени, обратите внимание на следующие моменты.
МАРКИРОВКА
Убедитесь, что на этикетке есть информация о производителе и штрихкод, так как отсутствие этих данных говорит о кустарном изготовлении продукта. Затем посмотрите на маркировку, говорящую о документах, в соответствии с которыми были произведены пельмени. Лучше всего выбирать те, где указан ГОСТ, а вот от ТУ лучше воздержаться, так как недобросовестные производители могут значительно и не в лучшую сторону изменить рецептуру такого продукта.
СРОК ГОДНОСТИ
В первую очередь найдите информацию о дате изготовления о сроке годности. В идеале он не должен превышать одного месяца с момента изготовления, в крайнем случае, допускается срок в три месяца. Если же производитель уверяет, что пельмени могут храниться около года, то смело кладите их обратно, в таком продукте минимум натуральных ингредиентов и максимум всевозможных добавок и консервантов.
ПЕЛЬМЕНИ И ЗДОРОВЬЕ
Пельмени стоит есть не чаще одного раза в неделю. Большинство диетологов настаивают на том, что употребление углеводов и животных белков крайне вредно для организма, а они как раз входят в состав пельменей. Такая смесь тяжело переваривается желудком, поэтому от пельменей лучше отказаться тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также пельмени из рациона следует убрать людям с такими заболеваниями, как атеросклероз, подагра и ожирение. В пельменях много специй, при заболеваниях почек и желудка их стоит ограничить, особенно в фазу обострения.
ВНЕШНИЙ ВИД
Присмотритесь к самим пельменям. Они должны быть целыми, ровными, аккуратными, без трещин, с плотно слепленными краями и без вылезшего из них фарша. Цвет пельменей должен быть только белым.
Важно потрясти упаковку. Если пельмени слиплись, то это говорит о том, что пельмени замораживали и размораживали неоднократно. От таких пельменей лучше отказаться, так как в них могли завестись болезнетворные бактерии.
Конечным этапом проверки пельменей является их варка и непосредственная дегустация. Если полуфабрикаты развариваются, это говорит о низком качестве муки или недостатке яиц. Цвет мяса должен иметь сероватый оттенок, если же оно розовое, то в нем присутствует краситель, призванный скрыть его истинное качество. Обилие в фарше перца, соли и прочих специй также указывает на попытку завуалировать плохое мясо.
СОСТАВ
При покупке пельменей внимательно читайте состав продукта. Все ингредиенты на упаковке указываются по убывающей. Например, если на первом месте стоит свинина, следует, что ее в пельменях больше всего. Хотя по технологии соотношение теста и фарша должно быть 60/40, 50/50 или 40/60. Лучше доверяйте упаковке, на которой компоненты этих двух составляющих написаны по отдельности. Если среди ингредиентов фарша вы увидите растительный белок, в таком случае откажитесь от покупки данных пельменей вообще. Если на первом месте мука, то мяса в пельменях мало.
Специи должны быть перечислены поименно, т. е. соль, перец, укроп, петрушка и так далее. Если же производитель указал просто "специи", то в их состав вполне могли затесаться усилители вкуса, ароматизаторы, улучшители и прочие ненатуральные компоненты.
В составе теста должна быть мука, вода, яйца (не яичный порошок), соль и, возможно, растительное масло. Никаких стабилизаторов, загустителей и нормализаторов быть не должно. Если в составе нет воды, то вместо нее были использованы связывающие воду вещества, из-за которых пельмени обязательно разварятся.
Помимо прочего, нежелательно наличие в составе полуфабрикатов крахмала, эмульгаторов и добавок Е, которые могут быть опасны для здоровья.
Уделите особое внимание выбору пельменей, и тогда ваша семья останется довольна.
Еще больше похожих статей смотрите в этом разделе
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ