Как выбрать натуральный сыр?
В наше время разнообразие продуктов на полках магазинов поражает воображение. Некоторые недобросовестные производители могут пренебрегать качеством своих товаров. Каждый из нас хочет питаться правильно и полезными продуктами. Как не совершать ошибок и научиться грамотно выбирать такой продукт, как сыр.
СЫР И СЫРНЫЙ ПРОДУКТ - В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Многие покупатели даже не догадываются, что сегодня на рынке представлены два принципиально разных продукта - сыр твердый и сырный продукт. При этом и тот и другой продаются под видом сыра. Сыр и сырный продукт принципиально отличаются составом ингредиентов.
Настоящий сыр содержит молоко, сычужный фермент или его искусственные аналоги, кисломолочную закваску, соль и хлористый кальций для улучшения сворачиваемости. Все ингредиенты сыра легко перевариваются и усваиваются организмом. Любой сыр содержит большое количество полезных веществ. Это витамины группы В, А, Е, С, РР, D, цинк, кальций, фосфор, железо, магний, калий. Сыр превосходит мясо и рыбу по содержанию белка. Входящие в его состав аминокислоты помогают справиться с последствиями стрессовых ситуаций, нормализуют сон. Сыр полезен при переломах костей из-за входящего в его состав кальция. Таким образом, сыр является важным элементом рациона и взрослых, и детей.
Сырный продукт лишь внешне и по вкусу напоминает сыр, а в реальности же представляет собой нечто совсем другое. Настоящего молока в нем не более пятой части от нужного количества, а все остальное - жир и белок немолочного происхождения. Зачастую производители таких продуктов используют дешевые виды масла, вроде пальмового или кокосового. Вроде бы ничего страшного, ведь качественные растительные масла полезны для здоровья, но не в случае дешевых пальмовых или кокосовых масел. Эти масла содержат насыщенные жиры и могут быть опасны для здоровья, провоцируя ожирение, сердечнососудистые заболевания и многие другие болезни. Пальмовое и кокосовое масла практически не содержат никакой пищевой ценности. Витаминов и полезных жиров, находящихся в них, в несколько раз меньше, чем в подсолнечном. К тому же пальмовое масло является сильным канцерогеном. Во многих странах его вообще запрещено применять в пищевой промышленности.
У производителей сыра искушение заменить в производстве молоко растительными жирами очень велико, поскольку разница в цене этих ингредиентов разительна (пальмовое масло примерно втрое дешевле сливочного). Кроме состава, сырный продукт от сыра отличается и технологией изготовления. Время на приготовление сырного продукта затрачивается значительно меньше, следовательно, прибыль возрастает.
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ПОДДЕЛКИ?
Сыр и так называемый сырный продукт, у которых нет ничего общего, можно легко перепутать. На что же нужно обращать внимание при покупке?
— Следует внимательно изучать маркировку (в составе качественного продукта не должно быть никаких растительных жиров, только молочный жир). Если же в составе сыра есть соя, пальмовое масло, подсолнечное масло или консерванты - вы держите в руках сырный продукт, а не сыр.
— В случае с расфасованным и завернутым в пленку сыром, не имеющим этикетки, когда узнать состав продукта невозможно, остается надеяться на собственный опыт. Надавите на сыр пальцами: если из сыра будет вытекать жидкость, тогда, скорее всего, продукт имеет в составе растительные жиры.
— Окраска сыра должна быть естественного оттенка и равномерная. Слишком желтый сыр не покупайте. Он содержит в составе искусственные красители.
— Рассмотрите размер и форму сырных глазков. У натурального сыра они правильной формы с гладкими краями, равномерно распределенные по всей поверхности сыра. Большие глазки в середине сырного круга и мелкие у краев - верный признак подделки.
— Корочка должна быть без налета и трещин, которые свидетельствуют о неправильном хранении и низком качестве сыра.
— Не забудьте обратить внимание на цену. Дешевый продукт не может быть качественным. При покупке помните, что для производства 1 кг натурального сыра необходимо около 10 л молока. Не трудно подсчитать, сколько будет стоить при таком раскладе 1 кг натурального сыра.
Чтобы проверить качество сыра в домашних условиях, можно нарезать его тонкими кусочками и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Если сыр немного подсох и покрылся сухой корочкой, скорее всего, в нем нет растительных жиров.
Еще больше похожих статей смотрите в этом разделе
GNEZDO.Ru - НОВОСТИ