Загрузка...

Какая соль лучше: Морская, розовая, диетическая и т.д.

Какая соль лучше: Морская, розовая, диетическая и т.д.

Соль — белая, розовая, черная, экстра, йодированная, диетическая, морская. И это еще не вся соль, которую можно встретить в продаже. Причем каждая имеет свое предназначение — одна подходит для салатов, другая для солений, а третья рекомендуется в качестве профилактики болезней. Какая соль достойна того, чтобы ее купить?

Какая соль лучше: Морская, розовая, диетическая и т.д.
ЧТОБЫ ГРАМОТНО ПОДОЙТИ К ВЫБОРУ ПРАВИЛЬНОЙ СОЛИ, НУЖНО УЧИТЫВАТЬ, ЧТО КАЖДЫЙ ВИД ПИЩЕВОЙ СОЛИ ОТЛИЧАЕТСЯ СВОИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ.

ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ

Помимо обычной соли на прилавках можно увидеть йодированную. Она очень полезна людям, которые живут в экологически неблагоприятных районах. Не рекомендуется употреблять такую соль при повышенной активности щитовидной железы.

Если вы предпочитаете йодированный продукт, посмотрите, каким точно веществом он обогащен — йодидом или йодатом калия. Всемирная организация здравоохранения рекомендует добавлять второй — в такой форме йод более устойчив. Кстати, на упаковке всегда должна быть надпись: «Срок хранения полезного действия йода — 2 года». Но это не значит, что по истечении этого времени соль нужно выкинуть — она просто превращается в обычную.

КАМЕННАЯ СОЛЬ

КАМЕННАЯ СОЛЬ
Крупные серые кристаллы неправильной формы — это обычная, известная всем нам с детства поваренная соль. В ней не так много минеральных примесей, кроме основного состава, зато хватает всевозможных органических примесей — песчинок, частиц почвы, камней. Отсюда и название — каменная. Это самая дешевая соль.

ЭКСТРА-СОЛЬ

ЭКСТРА-СОЛЬ
Если воспринимать значение названий дословно — то соль сорта экстра можно счесть самой лучшей во всех отношениях.

На самом деле все наоборот: экстра — выварочный продукт, химически очищенный и термически обработанный. Избавив соль от всего мало-мальски полезного, что она содержала, пищевики еще и добавляют в нее различные присадки для того, чтобы увеличить срок и качество хранения.

На выходе получается твердый белый порошок, соленый на вкус — концентрированный хлорид натрия. Польза соли в этом случае минимальна.

Старайтесь использовать соль экстра не часто, например, в салатах. Для горячих блюд и консервирования лучше брать крупную и необработанную соль сероватых оттенков.

МОРСКАЯ СОЛЬ

МОРСКАЯ СОЛЬ
Нерафинированная морская пищевая соль сохраняет все те замечательные минеральные компоненты, которые содержатся в морской воде. Даже неискушенному в диетологии и химии человеку должна быть понятна колоссальная разница между такой солью и обыкновенной каменной. Кстати, вкуса как такового у нее нет, горько-соленую морскую воду она ничем не напоминает.

Все полезные свойства морской соли теряются при термообработке, поэтому добавлять ее нужно в готовые блюда.

ЧЕРНАЯ СОЛЬ

ЧЕРНАЯ СОЛЬ
Сейчас в мире популярной становится очень дорогая черная соль. Это природный неочищенный продукт.

Добывают ее старым папуасским методом, описанным еще Миклухо-Маклаем, — раньше аборигены собирали в море палки, пропитанные водой, и сжигали их. Соленая зола и была черной солью. Как ни парадоксально, но она намного полезнее белой — богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Черная соль улучшает пищеварение и действует как легкое слабительное. Но у этой соли немного яичный привкус, который нравится далеко не всем.

РОЗОВАЯ СОЛЬ

РОЗОВАЯ СОЛЬ
Новинка потребительского рынка — розовая соль имеет в составе как минимум 84 соединения, обладающего ценнейшими свойствами. Среди них железо, магний, медь и другие не менее известные натуральные вещества, несущие пользу человеческому организму.

Доказано, что розовая соль на 100% усваивается человеческим организмом. При попадании в пищеварительную систему человека продукт всасывается в клетки в первоначальном виде, не проходя процесс каких-либо преобразований. Оттого сфера применения розовой соли не ограничивается лишь кулинарией. Также активно этот натуральный продукт используется в медицине и косметологии.

ДИЕТИЧЕСКАЯ СОЛЬ

ДИЕТИЧЕСКАЯ СОЛЬ
Чтобы снизить вред, который соль наносит человеческому организму, медики изобрели диетический продукт — соль с пониженным содержанием натрия. Она содержит полезные для работы сердца и сосудов калий и магний. Прекрасно подходит людям с заболеваниями суставов.

Диетическая соль неоспоримо полезнее обычной, однако ее вкус и степень солености многим потребителям не нравятся.

Соль является самой популярной и древнейшей приправой, используемой человечеством. Ни одно блюдо не может обойтись без этой натуральной вкусовой добавки. И, конечно же, какую бы соль вы ни выбрали, главное, не перестараться с количеством.


Видео по теме: