Загрузка...

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная: Фото, описание

Семейство жимолостные – Caprifoliaceae.

Кустарник высотой 1,5-4 м или маленькое дерево с серовато-бурой трещиноватой корой, иногда с красноватым оттенком. Молодые побеги зеленые, гладкие. Листья супротивные, широкояйцевидные или округлые длиной 5-10 см, трех-пятилопастные, по краю крупнозубчатые, голые, сверху темно-зеленые, снизу белесоватые, по жилкам опущенные, на длинных черешках.

Соцветия зонтиковидные, плоские, расположены на концах побегов. В середине соцветия цветки с колокольчатым венчиком, обоеполые, плодущие, невзрачные, по краю соцветия – белые, более крупные и бесплодные. Чашечка и венчик пятираздельные. Плоды – красные блестящие сочные костянки с крупной сплюснутой косточкой.
Калина обыкновенная: Фото

Калина обыкновенная «Viburnum opulus L.»: Цветет с конца мая до июля, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной и Средней Сибири, в восточных и северных районах Казахстана. Растет в увлажненных хвойных, лиственных и смешанных лесах, на полянах, опушках, вдоль дорог, на лугах, по берегам водоёмов, чаще на плодородных почвах. В лесостепных районах Украины образует разреженные заросли.

В медицине используют кору и плоды калины. Кора содержит дубильные вещества, гликозид вибурнин, ситостеролин, флобафены, ситостерин, смолы, муравьиную, уксусную, каприновую, каприловую, изовалериановую, масляную, линолевую, церотиновую и пальмитиновую кислоты, мирициловый спирт. Плоды содержат инвертный сахар, дубильные вещества, пектин, изовалериановую, уксусную и другие кислоты, витамин С.

Кора калины усиливает тонус мускулатуры матки, оказывает сосудосуживающее действие. Препараты коры применяют в качестве кровоостанавливающего средства при различных внутренних кровотечениях, как спазмолитическое и успокаивающее средство в гинекологической практике, при геморрое. Наружно их используют для остановки паренхиматозных кровотечений.
Калина обыкновенная
Плоды калины усиливают сокращение сердечной мышцы и увеличивают диурез. Их применяют как витаминоносное, общеукрепляющее и легкое мочегонное средство. В быту плоды калины используют свежими и сушеными как легкое слабительное, потогонное и понижающее давление средство. Так же применяют калину Саржента.


РЕЦЕПТЫ

Экстракт коры калины продается в аптеках. Его принимают внутрь по 20-40 капель 2-3 раза в день до еды. Для приготовления отвара 20 г измельченной коры заливают стаканом воды, кипятят в течение 10 минут и процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой плодов готовят, заливая 1-2 столовых ложки растертых ягод стаканом кипящей воды. Настаивают 4 часа, процеживают и выпивают в течение дня.


Кору калины заготавливают ранней весной (апрель-май) в период сокодвижения. Собирать ее следует только с боковых ветвей, не затрагивая главного ствола. Ножом делают кольцевые надрезы коры, соединяют их продольным разрезом и снимают кору. Сушить следует на открытом воздухе в тени, разложив куски коры тонким слоем. В целях охраны запасов калины заготовку коры на одном и том же месте можно производить не чаще 1раза в 10 лет.

Плоды собирают после их полного созревания в августе, в сухую погоду, срезая вместе с плодоножками. Сушат их в печах и сушилках при температуре 50-80℃, разложив тонким слоем. Высушенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.


Видео по теме:

Поделись в социальных сетях