Загрузка...

Каштан конский обыкновенный

Каштан конский обыкновенный

Каштан конский обыкновенный: Фото, описание

Семейство конскокаштановые – Hippocastanaceae.

Дерево, достигающее 30 м высоты и 1 м в диаметре, с густой округлой кроной. Кора на стволах темно-бурая, трещиноватая, на молодых ветках светло-бурая. Листья пальчато-сложные, супротивные, длинночерешковые, состоят из 5 (иногда из 7) сидячих листочков обратнояйцевидной формы с пильчато-зубчатым краем. В период распускания листья покрыты рыжеватыми волосками.

Цветки белые, с желтоватым или красноватым пятном в зеве, в длинных (до 20-30 см) прямостоячих пирамидальных метелках, расположенных на концах ветвей. Плоды – округлые мясистые коробочки с шипами на оболочке, раскрываются тремя створками. Семена (каштаны) коричневые, блестящие, с большим серым пятном у основания.
Каштан конский обыкновенный: Фото

Каштан конский «Aesculus hippocastanum L.»: Цветет в мае, плоды созревают в сентябре-октябре.

Родина каштана конского – Греция. В России разводится в садах и парках как декоративное растение на юге и в средней полосе европейской части, на Кавказе и в Средней Азии. Вид быстро продвигается на север.

В качестве лекарственного сырья заготавливают семена, околоплодники, кору, листья и цветки. В коре ветвей имеются гликозиды (эскулин), сапонины, триглиновая кислота, смолы, жирное масло и дубильные вещества. В семенах много крахмала, имеются сапонин эсцин, артресцин, кверцетин, кемпферол, витамины В1, С и К, сахара, жиры, белковые и дубильные вещества. В цветках – флавоноиды кверцитрин, изокверцитрин, рутин и пектиновые вещества. В листьях найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин, рутин, спиреозид, астрагалин, каротиноиды.

В медицинской практике чаще применяют препараты из семян каштана. Это одно из самых сильнодействующих средств, используемых при лечении расширения вен и тромбофлебита. Препараты конского каштана в обличие от большинства других растительных препаратов мешают свертыванию крови, делают ее более «жидкой» и препятствуют образованию тромбов. Их используют для профилактики и лечения послеоперационных тромбозов, тромбоэмболий, воспалений и посттравматических отеков. Применяют их и при варикозном расширении вен у беременных и рожениц, а также при венозных стазах и в качестве антигеморроидального средства.

При приеме внутрь они оказывают вазотоническое, обезболивающее и антисклеротическое действие. Фармацевтическая промышленность многих стран выпускает готовые лекарственные препараты, например эскузан (ГДР), эсфлазид (Россия). В Болгарии из семян каштана готовят экстракты, спиртово-водные вытяжки и мази. Эскулин, выделенный из коры, идет на приготовление крема, предохраняющего кожу от загара.
Каштан конский обыкновенный
В народной медицине настой коры, цветков и семян применяют в качестве жаропонижающего и вяжущего средства и для лечения различных ревматических заболеваний, ишиаса, а также при катаре бронхов, варикозном расширении вен на ногах, заболеваниях слизистой оболочки носа, при спазмах сосудов, заболеваниях желчного пузыря, хронических расстройствах пищеварения, подагре, лечении долго не заживающих ран и геморроя. При невралгиях готовят лечебные ванны. При лечении варикозных язв, тромбофлебита применяют также экстракты и мази, приготовленные из семян.

РЕЦЕПТЫ

Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченных семян заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день до еды. Тем же способом можно приготовить настой из 1 чайной ложки толченой коры или 1 столовой ложки нарезанных листьев. Принимают их так же. Местно применяют припарки из толченых свежих листьев каштана или спиртовую вытяжку из семян.

Отжатый из свежих цветков сок принимают по 25-30 капель 2 раза в день при варикозном расширении вен, а спиртовую настойку (40 г сухих цветков на 1 л спирта) – для натирания суставов при ревматизме.


Кору каштана заготавливают в апреле-мае, листья (без черешков) и цветки в мае, семена в сентябре-октябре.


Видео по теме:

Поделись в социальных сетях