Загрузка...

Клюква болотная

Клюква болотная

Клюква болотная: Фото, описание

Семейство вересковые – Ericaceae.

Вечнозеленый стелющийся полукустарник с тонкими, узловатыми, укореняющимися, лежащими на поверхности почвы стеблями длиной 75-80 см и приподнимающимися или прямостоячими молодыми побегами. Листья очередные, мелкие, кожистые, короткочерешковые, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-сизые с завернутым вниз цельным краем, яйцевидные. Цветки на длинных цветоножках, мелкие, правильные, четырехчленные, красные или пурпурно-красные, собраны по 1-4 на концах побегов. Плод – шаровидная сочная темно-красная блестящая многосемянная кислая ягода.
Клюква болотная: Фото

Клюква болотная «Oxycoccus palustris Pers.»: Цветет в мае-июне. Плоды созревают в сентябре-октябре и сохраняются до весны.

Широко распространена на торфяных и сфагновых болотах и в заболоченных лесах на всей территории лесной зоны России. Вместе с ней, но реже растет другой вид – клюква мелкоплодная, которая отличается тонкими, почти нитевидными побегами и меньшими по размерам листьями и ягодами.

С лечебной целью используют зрелые ягоды клюквы. Они содержат органические кислоты (лимонную, олеаноловую, урсоловую, хинную, бензойную и др.), гликозид вакцинин, сахара, красящие и пектиновые вещества, небольшое количество калия, йода, кальция, фосфора, железа, марганца и других элементов, дубильные вещества, витамин С.

В ягодах, перезимовавших под снегом, витамины сохраняются несколько лучше, чем в замороженных для хранения.
Клюква болотная
Плоды и сок клюквы используют в качестве жаропонижающего средства при малярии и различных инфекционных заболеваниях, как противоцинготное, противовоспалительное и бактерицидное средство. Клюква понижает содержание протромбина в крови. Сок и напитки, полученные из плодов клюквы, оказывают тонизирующее, освежающее и бодрящее действие, повышают работоспособность и хорошо утоляют жажду. Заваренные как чай листья клюквы также хорошо утоляют жажду.


Ягоды собирают осенью, в стадии полной зрелости ( незрелые плоды не имеют ценных свойств и плохо хранятся ), или весной, после таяния снегового покрова. В последнем случае они имеют более сладкий вкус, но плохо сохраняются. В домашних условиях ягоды можно хранить в прохладном месте, не замораживая.


Видео по теме:

Поделись в социальных сетях