Копытень европейский

Копытень европейский

Копытень европейский: Фото, описание

Семейство кирказоновые – Aristolochiaceae.

Многолетнее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем до 50 см длиной. Стебель ползучий, 10-15 см длиной. Все растение и листья с нижней стороны покрыты короткими, жесткими, прижатыми волосками. Листья зимующие, округло-почковидные, при основании сердцевидные, сверху темно-зеленые, кожистые, на длинных черешках. В пазухах листьев одиночные, на поникающих цветоносах красно-бурые колокольчатые цветки с трехлопастным околоцветником. Плод – шестигнездная коробочка с серовато-бурыми треугольно-яйцевидными мелкоморщинистыми семенами.
Копытень европейский: Фото

Копытень европейский «Asarum europaeum L.»: Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Широко распространен в хвойных лесах европейской части страны и в Западной Сибири.

В качестве лекарственного сырья используют листья копытня. Они содержат гликозиды, алкалоид азарон, крахмал, слизь, дубильные вещества, смолы, органические кислоты и эфирное масло.

В состав последнего входит много ядовитых веществ – азарон, диазорон, пинен, азариловый альдегид, борнилацетат, эвгенол и метилэвгенол. Их используют для изготовления препарата акофита (радикулина), применяемого для лечения радикулита и других неврологических заболеваний. Растение ЯДОВИТО.
Копытень европейский


Заготавливают листья весной и в начале лета, обычно в апреле-июне, срывая их с черешками. Сырье высушивают в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами или в сушилках, при температуре не выше ℃.


Видео по теме:

Поделись в соцсетях