Загрузка...

Кровохлёбка лекарственная

Кровохлёбка лекарственная

Кровохлёбка лекарственная: Фото, описание

Семейство розоцветные – Rosaceae.

Многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, толстое, древеснеющее, с многочисленными корнями. Стебли одиночные или их несколько, высотой до 1 м, в верхней части ветвистые. Прикорневые листья крупные, непарноперистые, с 7-25 листочками, длинночерешковые, стеблевые листья сидячие, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля. Листочки продолговато-яйцевидные, сверху темно-зеленые, блестящие, внизу матовые, с пиловидно-зубчатым краем.

Цветки в овальных или овально-цилиндрических головках, обоеполые, мелкие, темно-красные, четырехчленные, без лепестков. Плод – орешек, заключенный в затвердевшее четырехгранное цветоложе.
Кровохлёбка лекарственная: Фото

Кровохлёбка лекарственная «Sanguisorba officinalis L.»: Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространена по всей территории России, кроме самых северных и южных районов. Основные ее запасы сосредоточены на востоке страны. Растет главным образом в лесной и лесостепной зонах, по лугам, на лесных полянах, в березовых, смешанных и разреженных хвойных лесах, по опушкам, лесным полянам, берегам водоемов и болот. В горах Кавказа встречается преимущественно на влажных лугах.

В качестве лекарственного сырья заготавливают корни и корневища. Они содержат дубильные вещества пирогалловой группы, крахмал, каротин, сапонины, витамин С, галловую и эллаговую кислоты.

Отвары, приготовленные из корней и корневищ кровохлебки, используют как вяжущее средство при поносах, кровоостанавливающее при кровохарканье и как противовоспалительное при гингивитах и стоматитах. Жидкий экстракт применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
Кровохлёбка лекарственная

РЕЦЕПТЫ

Отвар готовят из столовой ложки сырья (15 г) и стакан воды. Его кипятят 30 мин, процеживают и пьют по столовой ложке 5-6 раз в день. Экстракт принимают по 30-50 капель 3-4 раза в день.


Корни и корневища кровохлебки выкапывают в конце августа и в сентябре в период плодоношения. У растений обрезают надземные части, а корневища моют в холодной воде. Затем их подвяливают на воздухе, режут на куски 10-15 см длиной и сушат, лучше в сушилках при температуре 40-50℃, но можно и в хорошо проветриваемом помещении. Не рекомендуется сушить на железных противнях и решетах – сырье чернеет и теряет целебные свойства. Для сохранения зарослей кровохлебки часть растений при заготовке сырья следует оставлять для возобновления.
С лечебной целью используют корень кровохлебки.


Видео по теме: