Загрузка...

Крушина ольховидная

Крушина ольховидная

Крушина ольховидная: Фото, описание

Семейство крушинные – Rhamnaceae.

Крупный кустарник высотой 2-7 м. Молодые ветви покрыты гладкой, блестящей, темно-бурой или красно-бурой корой с ланцетовидными белыми чечевичками; у старых ветвей и стволов кора матовая, темно-серая или бурая. Листья очередные, эллиптические, цельнокрайние, с 6-8 парами хорошо заметных слабо изогнутых жилок, голые или внизу по жилкам ржавоопущенные.

Цветки обоеполые, зеленовато-желтые, узкоколокольчатые, пятичленные, по 5-7 в пазухах листьев. Плод – ягодообразная шаровидная костянка с 2-4 яйцевидными косточками, вначале красная, при полном созревании черная, сочная.
Крушина ольховидная: Фото

Крушина ольховидная «Frangula alnus Mill.»: Цветет в мае – июне, плоды созревают в июле – августе.

Распространена почти по всей территории европейском части России, на Кавказе, в центральных районах Западной Сибири, Казахстане и на юге Красноярского края. Растет по берегам водоемов и болот, сырым негустым лесам, опушкам, среди кустарников, в подлеске сосновых и смешанных елово-березовых лесов. Нетребовательна к почве.

В качестве лекарственного сырья используют кору крушины. Она содержит антрахиноны, антрагликозиды (франгулин, глюкофрангулин, франгулаэмодин, изоэмодин), хризофановую кислоту, антранолы, смолы, тритерпеновые гликозиды, алкалоиды, эфирное масло и дубильные вещества. Как лекарственное средство кора крушины использовалась еще в средние века. Ее применяют в качестве медленно и мягко действующего слабительного средства. Она входит в состав слабительного, желудочного и противогеморройного чая.


Наша фармацевтическая промышленность выпускает экстракт крушины жидкий, который принимают по 20-40 капель утром и вечером, и экстракт крушины сухой в траб летках, покрытых оболочкой. Их принимают по 1-2 таблетки на ночь. Препарат рамнил также принимают вечером по 1-2 таблетки.
Крушина ольховидная

РЕЦЕПТЫ

В аптеках продается кора крушины, из которой можно приготовить отвар. Для этого 20 г коры кипятят в течение 20 минут в 200 мл воды. Пьют по столовой ложке утром и вечером. Кора крушины входит в состав комплексных препаратов, применяемых для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидных гастритов – викалина и викаира, а также холагола, применяемого как желчегонное и спазмолитическое средство.


Заготавливают кору ранней весной в период сокодвижения и до начала цветения, когда она легко отделяется от древесины. Чтобы не истощать запасы крушины, кору снимают с растений не моложе 8 лет, высотой не менее 3 м и не чаще чем через 3-5 лет на одном и том же месте. Сушат кору на чердаках, под навесами, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Снаружи кора темная, с белыми чечевичками. При легком соскабливании пробкового слоя появляется слой красного цвета. Внутренняя поверхность коры желтовато-оранжевая или красновато-бурая. Употребляют заготовленную кору через год (или выдерживают в течение 1 ч при температуре 100℃ ), так как свежая она вызывает тошноту и рвоту.


Видео по теме:

Поделись в соц сетях