Лабазник обыкновенный (Шестилепестный)

Лабазник обыкновенный (Шестилепестный)

Лабазник обыкновенный (Шестилепестный): Фото, описание

Семейство розоцветные – Rosaceae.

Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Корневище ползучее, с клубневидными утолщениями. Стебель прямостоячий, тонкий, ребристый. Прикорневые листья крупные, перисторассеченные, с 2-4 парами супротивных долей и крупной 3-5-лопастной верхней долей, по краю неравномернозубчатые, снизу чаще опушенные, сверху голые. Соцветия многоцветковые, метельчатые, густые. Цветки шестичленные, белые, иногда желтоватые или розоватые. Плод сборный из нескольких орешков.
Лабазник обыкновенный (Шестилепестный): Фото

Лабазник обыкновенный «Filipendula vulgaris Moench (F. hexapefala Gilib.)»: Цветёт в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.

Произрастает в европейской части России, на Кавказе и в Сибири. Встречается на влажных заболоченных лугах, лесных полянах, опушках, берегах водоёмов, в сырых лиственных лесах и в горах.

С целебной целью используют корневище с корнями. В них содержатся дубильные вещества, гликозиды гаультерин спиреин, эфирное масло, в состав которого входят салициловый альдегид и синильная кислота, метиловый эфир салициловой кислоты, ванилин, терпены, витамин С и жёлтое красящее вещество.

Препараты лабазника применяют как вяжущее, потогонное и мочегонное средство. Они используются при подагре, ревматизме, заболеваниях почек мочевыводящих путей, при отёках, простудных заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. В некоторых районах в качестве лекарственного средства используют лабазник вязолистный – F. ulmaria (L.) Maxim. В нем содержатся те же биологически активные вещества.
Лабазник обыкновенный (Шестилепестный)

РЕЦЕПТЫ

Для приготовления настоя чайную ложку измельченных корневищ заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают в течение 8 ч либо то же количество сырья заливают стаканом кипятка. полученную жидкость выпивают небольшими порциями в течение дня. для промывания ран готовят отвар из 5 г сырья и стакана воды кипячением в течение 10-15 минут.


Заготавливают корневища с корнями осенью, когда растение увядает, или рано весной до начала отрастания. Очищенные от земли, гнили и надземных частей корневища моют в холодной воде и сушат под крышей в условиях хорошей вентиляции, раскладывая тонким слоем.


Видео по теме:

Поделись в соцсетях

Это интересно