Загрузка...

Ландыш майский

Ландыш майский

Ландыш майский: Фото, описание

Семейство лилейные – Liliaceae.

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и многочисленными мелкими корнями. От корневища ежегодно отрастают надземные побеги, состоящие из 2-3 продолговато-эллиптических, заостренных, ярко-зеленых, сверху сизоватых, снизу блестящих цельнокрайних листьев длиной 10-20 см и шириной 4-8 см. Влагалища листьев замкнутые, охватывают друг друга и образуют надземный ложный стебель. В пазухе верхнего листа образуется цветонос.

Соцветие – односторонняя простая кисть. Цветки относительно мелкие, белые, с простым венчиковидным спайнолепестным шестизубчатым околоцветником. Плод – 2-6-семянная шаровидная оранжевая ягода.
Ландыш майский: Фото

Ландыш майский «Convallaria majalis L.»: Цветет в апреле, мае или июне, плоды созревают в июне-июле.

Распространен почти по всей территории лесной и лесостепной зон России, в Крыму, на Кавказе и Дальнем Востоке. Предпочитает богатые, умеренно увлажненные почвы. Растет под пологом леса, в лесостепной зоне в пойменных и байрачных лесах, изредка на заливных лугах, а в горных районах в нижнем лесном поясе.

В качестве лекарственного сырья используют траву (листья с соцветиями) и цветки ландыша майского и его дальневосточной и кавказской разновидностей. В ней содержатся около 8 сердечных гликозидов (конваллятоксин, дезглюкохейротоксин, конваллазид и др.), сапонины, эфирное масло, яблочная, лимонная и аскорбиновая кислоты. Ландыш ЯДОВИТ.

В медицине препараты ландыша применяют при сердечных заболеваниях (неврозы, сердечная недостаточность).
Ландыш майский


Противопоказания

Несмотря на то, что ландыш майский обладает массой полезных свойств, его все-таки причисляют к ядовитым растениям. Вот почему прежде чем принимать препараты на основе этого растения, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и строго соблюдать его рекомендации. Высока опасность передозировки.


Траву и цветки ландыша заготавливают во время цветения в сухую погоду после высыхания росы. Запрещается выдергивать растения из земли. Соцветия срезают на 3 см ниже цветков. Для сохранения зарослей оставляют нетронутыми не менее одного растения на 1 м². Повторные заготовки на том же участке возможны только через 2 года. Собранное сырье начинают сушить как можно скорее в тени на ветру, в помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 50-60℃. Траву периодически переворачивают, а соцветия накрывают марлей и не переворачивают чтобы не раскрошились.


Видео по теме:

Поделись в социальных сетях