Загрузка...

Липа сердцелистная

Липа сердцелистная

Липа сердцелистная: Фото, описание

Семейство липовые – Tiliaceae.

Листопадное дерево высотой до 30 м с темной бороздчатой корой. Молодые веточки красновато-бурые, с мелкими чечевичками. Листья очередные, длинночерешковые, сердцевидные, с оттянуто-заостренной верхушкой, зубчатые, голые, иногда опушенные. Цветки желтовато-белые, пахучие, около 1 см в диаметре, собраны по 3-7 в соцветия. При соцветии имеется сросшийся на 1/3 своей длины с цветоносом продолговатый желтовато-зеленый прицветный лист. Цветок пятимерный, плод – шаровидный войлочно-опушенный 1-2-семянный орешек.
Липа сердцелистная: Фото

Липа сердцелистная «Tilia cordata Mill.»: Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространена в средней и южной части европейской территории России, на Кавказе, Среднем и Южном Урале, в Западной Сибири. Лесообразующая порода широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, часто в подлеске, на богатых почвах. Очень теневынослива.

В медицине используются цветки с прицветниками липы сердцелистной и липы широколистной. Можно использовать с лечебной целью и цветки других видов липы, произрастающих на территории России. Цветки содержат эфирное масло, гликозиды гесперидин и тилицианин, сапонины, каротин, флавоноиды кверцетин и кемпферол, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и фарнезол.

Препараты из цветков липы используются в качестве потогонного и жаропонижающего средства для лечения простудных заболеваний, при гастритах, для полоскания рта и горла при ангинахи стоматитах. Из цветков липы и плодов малины в равных количествах готовят потогонный сбор №1. Кашицу из заваренных цветков применяют как мягчительное средство для припарок.
Липа сердцелистная

РЕЦЕПТЫ

Для приготовления настоя столовую ложку сухих цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут. Пьют по 2-3 стакана в день, лучше на ночь. Отвар листьев готовят из 2 столовых ложек сырья и стакана воды кипячением в течение 10 минут. Отвар процеживают и выпивают в течение дня.


Собирают соцветия в сухую погоду, когда еще не все цветки в них распустились, и сразу же высушивают при температуре не выше 40-45℃. На солнце сушить цветки нельзя, так как они теряют цвет и целебные свойства.


Видео по теме:

Поделись в социальных сетях