Лук медвежий (Черемша)

Лук медвежий (Черемша)

Лук медвежий (Черемша): Фото, описание

Семейство луковые – Alliaceae.

Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Одна или чаще несколько продолговатых луковиц покрыты прозрачными пленчатыми оболочками. Стебель безлистный (стрелка), трехгранный или полуцилиндрический, с верхушечным полушаровидным зонтиковидным соцветием. Листья (чаще два) прикорневые, эллиптические, заостренные на конце, длинночерешковые, с хорошо выраженными жилками. Цветки зеленовато-белые, белые или розоватые, шестичленные. Плод – округлая трехгранная коробочка, чаще с одним семенем. Семена черные, морщинистые. Все части растения имеют характерный чесночный запах.
Лук медвежий (Черемша): Фото

Лук медвежий (Черемша) «Allium ursinum L.»: Цветет в мае-июне.

Распространен в юго-западных районах Украины и на Кавказе. Растет в тенистых свежих буковых, грабовых и дубовых лесах с богатыми почвами, на склонах балок. Обычен в Прикарпатье и Подолье, бассейне р. Прут.

В восточных районах европейской части страны, на Урале и в Сибири произрастает лук победный. Его часто объединяют с луком медвежьим под общим названием черемша. На Дальнем Востоке встречается очень близкий к ним вид – лук охотский, имеющий то же пищевое и лекарственное значение, что и черемша.

С лечебной целью используют свежие луковицы и листья. Во всех частях растения, особенно в молодых листьях, содержится большое количество витамина С, эфирное масло, гликозид аллин. Черемшу используют в качестве витаминоносного растения и противоцинготного средства. В северных районах она является самой ранней съедобной зеленью. В пищу используют молодые листья, луковицы и нижние части стеблей. Для заготовки впрок черемшу сушат (в этом случае витамин С сохраняется лучше), солят, маринуют и консервируют. В КНДР и некоторых других странах Востока черемшу специально выращивают на огородах.
Лук медвежий (Черемша)
Черемша полезна при цинге и атеросклерозе, усиливает перистальтику кишечника и обладает противоглистным действием. Ее препаратами лечат воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, особенно инфекционного происхождения, нарушения пищеварения, гипертонию и связанные с ней головокружения и бессонницу, используют и в качестве профилактического средства против гриппа. Черемша применяется для улучшения аппетита, как противогнилостное и тонизирующее средство. Наружно черемшу используют для натирания болезненных мест при ревматизме.

В медицине применялись два препарата, приготовляемые из лука медвежьего, – урзалл (для лечения трихомонадных кольпитов) и урзаллин (мазь для лечения гнойных ран, пролежней и трофических язв).


Собирают луковицы весной или в начале лета, отряхивают от земли, моют и подсушивают. Они могут храниться в прохладном месте до 5 дней.


Видео по теме:

Поделись в соц сетях