Загрузка...

Малина обыкновенная

Малина обыкновенная

Малина обыкновенная: Фото, описание

Семейство розоцветные – Rosaceae.

Полукустарник с многолетним корневищем и прямостоячими, густо покрытыми шипами двулетними стеблями высотой 50-150 (200) см. Побеги первого года прутовидные, с тонкими шипиками, второго года – одревесневшие, желтоватые, плодоносящие. Листья непарноперистые или 3-5-лопастные, с желобчатыми черешками, сверху почти голые, снизу беловойлочные, по краю неравномернопильчатые. Цветки в пазушных малоцветковых кистях и в конечном щитковидно-метельчатом соцветии, белые, пятичленные. Плод – сложная многокостянка с приятным запахом и вкусом, легко снимается с белого конического цветоложа.
Малина обыкновенная: Фото

Малина обыкновенная «Rubus idaeus L.»: Цветет в июне – июле, плоды созревают в июле – августе.

Широко распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Растет в лесной зоне на богатых влажных почвах по лесным опушкам, вырубкам, буреломам, гарям и солнечным каменистым склонам. В горах – до верхней границы леса. По пойменным лесам проникает в лесостепную и степную зоны.

Наряду с малиной обыкновенной в Сибири используют малину сахалинскую – R. sachalinensis Levi. (отличается густощетинистыми цветоносами и цветоножками, тройчатыми листьями) и малину боярышниколистную – R. crataegifolius Bunge (ее листья похожи на листья боярышника).

В медицине используют плоды малины. Они содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, лимонную, яблочную, капроновую, салициловую и муравьиную кислоты, пектин, антоциан, белковые и дубильные вещества, витамины С и группы В, жирное масло, слизь и флавоноиды. Ягоды употребляют в пищу в свежем виде, из них варят варенье, джем, пастилу, готовят соки, компоты, сироп, желе и начинку для конфет.
Малина обыкновенная
В качестве лекарственного сырья заготавливают ягоды, реже цветки и листья. Отвар сушеных плодов, иногда варенье, применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. Малиновый сироп добавляют в лекарства для улучшения их вкуса. Листья, в которых много дубильных веществ, используют как вяжущее средство, отваром цветков умываются при угрях и конъюнктивитах.

РЕЦЕПТЫ

Чай готовят, заварив 2 столовые ложки сухих плодов в стакане кипятка. Настой листьев и отвар цветков приготовляют из 1 столовой ложки сырья и 200 мл воды. Стакан чая и настоя выпивают за один прием.


Зрелые плоды малины собирают в сухую погоду после высыхания росы в жесткую тару. Затем их перебирают, подвяливают в течение одного дня, а затем сушат в печах или сушилках при температуре 50-60℃. Плоды малины входят в состав потогонных сборов №1 и №2. Малина противопоказана при подагре и нефритах.


Видео по теме:

Смотрите также