Загрузка...

Мать-и-мачеха обыкновенная

Мать-и-мачеха обыкновенная

Мать-и-мачеха обыкновенная: Фото, описание

Семейство сложноцветные (астровые) – Compositae (Asteraceae).

Многолетнее травянистое растение с длинным разветвленным корневищем. Цветоносные побеги высотой 10-25 см, опущенные, неветвистые, с чешуевидными яйцевидно-ланцетовидными прижатыми листьями и одиночными корзинками желтых цветков. После отцветания появляется розетка крупных, округлых, с сердцевидными основаниями и угловато-зубчатыми краями листьев, сверху зеленых, плотных, блестящих, снизу серых от войлочного опущения, с толстыми длинными черешками.

Цветки в корзинках желтые, срединные – трубчато-колокольчатые, краевые – язычковые. Плоды – цилиндрические, слегка изогнутые семянки с хохолком.
Мать-и-мачеха обыкновенная: Фото

Мать-и-мачеха «Tussilago farfara L.»: Цветет в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне.

Распространена почти на всей территории России, кроме районов Крайнего Севера, степей и пустынь Средней Азии и Казахстана. Свойственна лесной, реже степной зонам. Обитает на берегах рек и ручьев, в сыроватых оврагах, на осыпях, песчаных наносах, глинистых обрывах.

В качестве лекарственного сырья используют листья и цветочные корзинки мать-и-мачехи. Листья содержат яблочную, винную, галловую и аскорбиновую кислоты, декстрин, инулин, каротиноиды, сапонины, ситостерин, горькие и дубильные вещества; цветки – фарадиол, стигмастерин, ситостерин, тараксантин, арнидиол, дубильные вещества.

Настой и отвар листьев применяют как отхаркивающее и мягчительное средство при легочных заболеваниях, наружно употребляют в виде припарок как мягчительное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство.
Мать-и-мачеха обыкновенная

РЕЦЕПТЫ

Для приготовления настоя столовую ложку измельченных сухих листьев (можно вместе с цветками) заливают стаканом кипятка. Настаивают 30 мин и пьют по столовой ложке 3 — 4 раза в день. Иногда употребляют отвар, который готовят из такого же количества сырья и кипятят 10 мин. Принимают отвар так же.


Листья мать-и-мачехи собирают в первой половине лета, когда они еще молодые, опущенные снизу и не повреждены ржавчиной. Их срезают на половину длины черешка и сушат в помещениях с хорошей вентиляцией, разостлав тонким слоем на бумаге или ткани. Цветочные корзинки заготовляют в апреле-мае.
С лечебной целью используются листья.


Видео по теме:

Поделись в соц сетях