Морошка

Морошка

Морошка: Фото, описание

Семейство розоцветные – Rosaceae.

Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинным и ветвистым корневищем, от которого ежегодно отрастают одиночные, невысокие, прямостоячие, тонкие, короткоопущенные стебли. Листья очередные, 3-5-лопастные, почковидные, морщинистые, по краю городчатые, на длинных черешках. Растения двудомные. Цветки белые, с 5 лепестками и 5 чашелистиками, по одному на верхушках стеблей. Плод – сборная костянка, по внешнему виду и строению очень похож на ягоды малины. Незрелые плоды зеленые, затем красные, зрелые – ярко-желтые, полупрозрачные, словно янтарные.
Морошка: Фото

Морошка «Rubus chamaemorus L.»: Цветет в начале июня, плоды созревают в июле – августе.

Распространена в тундре и северных районах лесной зоны по всей территории России. Иногда ее можно встретить и значительно южнее – в Вологодской, Владимирской, Калининской, Новгородской и даже Смоленской и Горьковской областях. Растет она чаще всего на торфяных (верховых) болотах и в заболоченных сосняках и лиственничниках.

Плоды морошки имеют исключительное хозяйственное значение для северных районов. Они очень питательны, кисло-сладкие на вкус, со специфическим ароматом. Содержат глюкозу, фруктозу, каротин, пектиновые, дубильные и красящие вещества, лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоты, маний, калий, кальций, натрий, хром, медь, алюминий, кремний и другие вещества и элементы.

Собранные ягоды обычно хранят в собственном соку. До 1,5 месяца состав их не изменяется, а при более длительном хранении постепенно сокращается содержание витамина С. Ягоды употребляют в пищу в свежем, моченом и пареном виде. Из них готовят различные освежающие напитки, сок и варенье. У большинства северных народов ими начиняют традиционные пироги и ватрушки.
Морошка
В качестве лекарственного средства в народной медицине используют плоды и листья. Плодами лечат авитаминозы и гиповитаминозы. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Содержащийся в них витамин С в отличие от других растений сохраняется при замораживании.

Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Их используют при поносах, водянке, внутренних кровотеченияхцистите, подагре и при нарушениях обмена веществ.

РЕЦЕПТЫ

Применение ягод в качестве лекарственного средства обычно не регламентируется. Из листьев готовят настой, залив 2 чайных ложки измельченного сырья стаканом кипятка. После остывания и процеживания весь настой выпивают в течение дня за 4 приема.


Плоды собирают в период полного созревания, а листья – в период цветения.


Видео по теме:

Поделись в соцсетях

Это интересно