28 кулинарных советов + Рецепты   |    Посмотреть...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

.
Прополис – о пользе прополиса: Маточное молочко, воск, пыльца

О пользе прополиса


Прополис – вещество, вырабатываемое специализированной группой рабочих особей семьи. У прополиса сложный химический состав, содержащий ароматические вещества, смолы, фловоны, минеральные вещества и т.д. Многие составные вещества прополиса еще неизвестны.  

Это смолистое вещество зелено-бурого или коричневого цвета с приятным ароматом тополиных почек, меда, воска и ванили. При горении выделяет запах ценных ароматических смол. Прополис содержит примерно 55% смол, 30% восковых веществ, 10% эфирных масел, 5% пыльцы, богатой витаминами и микроэлементами. Прополис обладает антипротеолитическим, бактерицидным и бактериостатическим действием, не сравнимым со свойствами никакого другого натурального вещества. Многочисленными исследованиями доказаны разносторонние целебные свойства прополиса, благодаря чему он нашел широкое применение в терапевтической практике.

Прополис обладает: противобактерийными, антибиотическими, антисептическими, сосудорасширяющими, гипотензивными, желчегонными, мочегонными свойствами. Он используется для лечения дерматитов, заболеваний простаты, эндокринных, стоматологических заболеваний, заживления ран и т.д.

Маточное молочко

Маточное молочко, или апилак – вещество, служащее для вскармливания личинок, из которых развиваются матки пчел, а также для их кормления во время кладки яиц. Маточное молочко представляет собой секрет глоточной верхнечелюстной железы пчел. Оно обладает большой биологической активностью и значительной устойчивостью и представляет собой пастообразную, непрозрачную массу молочно-белого или слабо-кремового цвета и слегка жгуче-кисловатого вкуса.

Химический состав маточного молочка сложен и разнообразен. В нем содержатся белки, жиры, углеводы. Белки представлены альбуминами, гаммаглобулинами, в их состав входят 22 аминокислоты, в том числе 10 – незаменимых для организма человека. В маточном молочке имеется много витаминов, которым принадлежит серьезная роль в профилактике не только авитаминозных, но и других заболеваний.

В маточном молочке содержится ацетилхолин, являющийся передатчиком нервного возбуждения в центральной нервной системе, вегетативных ганглиях и периферических нервах. В его составе определяются и другие биологически активные вещества – ферменты, а по сообщению некоторых зарубежных авторов, маточное молочко содержит вещество, обладающее гонадотропным действием, т.е. регулирующее функцию половых желез. Кроме того, в маточном молочке открыт так называемый ювениальный гормон, который в биологическом опыте удлиняет естественную жизнь насекомых, в сотни раз.

Натуральное маточное молочко не только стерильно, оно не загнивает и не плесневеет, ему присуще выраженное антимикробное,  антипротозойное и противомикробное действие.

По питательности маточное молочко пчел значительно превосходит коровье молоко. Белков в нем в пять раз больше, чем  коровьем, углеводов – в шесть, жиров – в три, витаминов (С, В1, В2, В3, В6, В12, РР, Н, фолиевой кислоты) –в несколько раз. Бактерицидное действие маточного молочка можно показать на таком примере. При десятикратном разведении молочко сильнее действует на микробы, чем карболовая кислота, оно убивает стафилококк, туберкулезную палочку.

Маточное молочко – высокопитательный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний, возникающих вследствие ослабления и нарушения обмена веществ, для ускорения процессов роста и развития, повышения половой деятельности, удлинения жизни и т.д. Таким образом, молочко оказывает на организм человека общее тонизирующее действие: повышает обмен веществ, улучшает пищеварение, кроветворение, деятельность сердца и многих желез. Благодаря этому у людей, ослабевших от болезни или старости, восстанавливаются силы, поднимается работоспособность, возникает бодрое, жизнерадостное настроение, повышается устойчивость  организма в борьбе с болезнями.

Следует в то же время помнить, что лечение маточным молочком противопоказано при адиссоновой болезни, заболевании надпочечников и острых инфекционных заболеваниях.


Воск, пыльца

Воск издавна применяли при лечении зараженных ран и кожных болезней, он широко используется для изготовления кремов и мазей. В состав воска входят  витамин А, жирные кислоты, цирален, другие компоненты, которые придают ему смягчающие, противовоспалительные свойства, способствуют заживлению ран.

Пыльца собирается пчелами с различных цветов и идет на кормление расплода и снабжение желез, вырабатывающих маточное молочко и ферменты. 30-50 кг пыльцы в год обеспечивает вывод и развитие 150 тыс. пчел. В зависимости от цветка соотношении  между веществами, содержащимися в пыльце, очень разное. В состав  пыльцы входят протеины, гормоны, жиры, вода и ароматические вещества. Терапевтическое действие пыльцы зависит от происхождения цветка, с которого она собирается. Например, с акации – успокоительное средство, с каштана – благотворно влияет на печень и простату, с одуванчика – мочегонное средство, легкое слабительное, с яблони – общеукрепляющее, с шалфея – воздействует на желудочно-кишечные функции, мочегонное, регулирует менструации, усиливает потоотделение, с чабреца – активизирует кровообращение, тонизирующее, антисептическое средство, применяется против кашля, с липы – успокаивающее средство. 

 Нашли ошибку в тексте?
 Выделите её мышкой и нажмите:   Ctrl  +  Enter 

Поделиться в соц. сетях ¬

НОВЫЕ СТАТЬИ