28 кулинарных советов + Рецепты   |    Посмотреть...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

.
Одуванчик лекарственный

Здесь Вы увидите краткое описание и фото лекарственного растения
Одуванчик лекарственный.

Растения по алфавиту  »»     

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Одуванчик лекарственный «Taraxacum officinale Wigg.»

Семейство сложноцветные (астровые) – Compositae (Asteraceae)

Многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем, от которого ежегодно весной отрастает розетка листьев. Листья продолговато-ланцетные, сужены к основанию, выемчатоперистонадрезанные. Все части растения содержат млечный сок. Цветоносы полые, безлистные, высотой до 50 см, несут одиночные корзинки обоеполых желтых язычковых цветков. Плод – семянка, веретеновидная, мелкая, серовато-бурая, с тонким носиком длиной 7-12 мм, несущим хохолок из белых тонких волосков.

Одуванчик лекарственный: Цветет в мае-июле, семена созревают в июне-июле.

Широко распространен по всей территории России, кроме Крайнего Севера и пустынных районов. Растет на пустырях, вдоль дорог, в садах, на лугах и газонах, несколько реже на лесных полянах, вырубках и опушках, обычно на богатых почвах. В нарушенных местообитаниях образует заросли.

Одуванчик лекарственный - полезные свойства

В медицине используют корни одуванчика. Они содержат тритерпеновые соединения, инулин, каучук, жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой и других органических кислот, смолы, слизь, белковые и дубильные вещества.

Корни одуванчика применяют как горечь для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, в качестве желчегонного средства при болезнях печени и желчного пузыря и легкого слабительного при запорах.

Из корней одуванчика готовят порошок, густой экстракт, отвар и настой. Для приготовления настоя холодным способом 2 чайных ложки измельченных корней заливают стаканом кипяченой воды и настаивают в течение 8 ч. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды. На кипящей воде настаивают одну чайную ложку сырья в течение 20 мин. Отвар готовят из 3 столовых ложек измельченного корня, заливают их двумя стаканами кипятка и кипятят 15 мин, процеживают. Пьют по 1 стакану 2 раза в день за полчаса до еды. Можно употреблять в пищу салат из свежих листьев одуванчика с добавлением лимонной кислоты и растительного масла. Предварительно листья 30 мин вымачивают в подсоленной воде. Салат понижает содержание холестерина в крови.

Выкапывают корни одуванчика осенью после увядания надземной части или весной в начале ее отрастания. Их моют в холодной воде, разрезают крупные экземпляры, затем провяливают до прекращения выделения млечного сока и сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая.

 С лечебной целью используют корни и листья.

 Нашли ошибку в тексте?
 Выделите её мышкой и нажмите:   Ctrl  +  Enter 

Поделиться в соц. сетях ¬

НОВЫЕ СТАТЬИ