Загрузка...

Первоцвет весенний

Первоцвет весенний

Первоцвет весенний: Фото, описание

Семейство первоцветные – Primulaceae.

Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с сочным коротким корневищем и многочисленными тонкими и длинными корнями. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные, морщинистые, по краю неясно крупногородчатые, снизу серовато-тонковойлочные, собраны в прикорневую розетку. Черешки крылатые. Стебель без листьев, слегка опущен, на его верхушке односторонние зонтиковидное соцветие. Цветки ярко-желтые, пятичленные, чашечка и венчик трубчатые. Плод – бурая яйцевидная многосемянная коробочка.
Первоцвет весенний: Фото

Первоцвет весенний «Primula veris L.»: Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре.

Широко распространена в смешанных и лиственных лесах европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии, встречается на Урале и в Западной Сибири. Растет в изреженных лесах, на полянах и опушках и среди зарослей кустарников. В медицине используется также первоцвет крупночашечковый.

В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища, корни и листья первоцвета весеннего. Корни содержат сапонины, феноловые гликозиды (примулаверин, примверин и примулагенин), эфирное масло, витамины С, Е и каротин. В листьях найдены сапонины, витамин С, каротин.

Отвар корней применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей (бронхиткоклюшастма) и для улучшения деятельности желудка. Настой листьев используют при гипо- и авитаминозах.
Первоцвет весенний

РЕЦЕПТЫ

Для приготовления отвара чайную ложку сухих измельченных корней заливают стаканом воды и кипятят в течение 10 минут. После остывания отвар процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.

Настой готовят из чайной ложки сухих листьев и стакана кипятка в эмалированной посуде. После остывания настой процеживают и пьют по полстакана 2 раза в день.


Корневища и корни первоцвета выкапывают осенью, после увядания растения (сентябрь – октябрь). Их отряхивают от земли, очищают от стеблей и листьев и быстро ополаскивают в холодной воде. Провяленное сырье сушат на чердаках или в сушилках при температуре 40-50°. Листья заготовляют в начале цветения, сушат немедленно на чердаках или в сушилках при температуре 70-80 ℃.


Видео по теме:

Поделись в социальных сетях