Пихта сибирская

Пихта сибирская

Пихта сибирская: Фото, описание

Семейство сосновые – Pinaceae.

Дерево высотой до 30 м с густой конусовидной кроной. Кора темно-серая, гладкая. Хвоя мягкая, темно-зеленая, с тупой или закругленной верхушкой, блестящая. Мужские стробилы (шишки) овальные, желтоватые, длиной 5-7 мм, скучены на концах ветвей. Женские шишки овально-цилиндрические, сидят по одной на концах ветвей, после созревания рассыпаются. Семена с крылышками. Дерево живет до 200 лет, семяношение начинается с 70-летнего возраста.
Пихта сибирская: Фото

Пихта сибирская «Abies sibirica Ledeb.»: Цветет в мае, плоды созревают в августе-сентябре, шишки рассыпаются осенью или зимой.

Распространена в Сибири и северо-восточных районах европейской части России на равнине и в горах до 2000 м над уровнем моря.

В медицине используют концы ветвей (пихтовую лапку). Они содержат эфирное масло, из которого получают синтетическую камфору. В состав масла также входят борнилацетат, борнеол, камфен, пинены, сантен, органические кислоты и другие вещества. Камфору применяют как средство, возбуждающее центральную нервную систему и стимулирующее сердечную деятельность при острой сердечнососудистой недостаточности и шоке.

Камфорный спирт используют наружно для лечения миозитов, невритов и суставного ревматизма. отвар из пихтовой лапки является противоцинготным средством. Бальзам бинан из пихтовой живицы – биогенный стимулятор, ускоряющий заживление раневых поверхностей.

Из пихтовой смолы получают скипидар. Он применяется в мазях для растираний при ревматизменевралгиях, миозитах, радикулите и подагре. Ингаляции со скипидаром и пихтовым маслом делают при бронхо-легочных заболеваниях.
Пихта сибирская

РЕЦЕПТЫ

Отвар из хвои пихты, применяемый при расширении вен. Нужно залить 500 г хвои пихты 1 л воды, прокипятить 10 минут, затем процедить. Получившийся отвар используют для компрессов.

Масло пихты при гайморите. Нужно капнуть 3-4 капли масла в 1/2 стакана кипяченой воды и закапать в нос. С пихтовым маслом также делают ингаляции. Нужно капнуть 5-10 капель пихтового масла в кастрюлю с кипящей водой, склониться над кастрюлей, накрыть голову полотенцем и вдыхать пар 15 минут.


Лучше всего заготавливать пихтовую лапку зимой. Охвоенные концы ветвей длиной около 30 см срезают секаторами. Временно хранить лапку можно на жердяном настиле, переслаивая ее снегом.


Видео по теме:

Поделись в соцсетях