Загрузка...

Подмаренник настоящий

Подмаренник настоящий

Подмаренник настоящий: Фото, описание

Семейство мареновые – Rubiaceae.

Многолетнее травянистое растение. Корневище ветвистое. Стебли восходящие, слабые, округлые в нижней части, покрытые щетинками, узловатые, длиной до 80 см. Листья расположены мутовками по 8-12 шт. в каждой. Листочки узколинейные, с отогнутыми книзу краями, сверху темно-зеленые, голые, снизу покрыты сероватыми волосками. Цветки мелкие, лимонно-желтые, состоящие из 4 сросшихся лепестков, без чашелистиков, собраны в густые длинные метелки. Плод – орешек, распадающийся на две половины.
Подмаренник настоящий: Фото

Подмаренник настоящий «Galium verum L.»: Цветет в июле-августе.

Распространен почти на всей территории лесной, лесостепной и степной зон. Растет в лесах, на полях, среди кустарниковых зарослей, на лугах и даже в посевах сельскохозяйственных растений.

С лекарственной целью в народной медицине используют траву подмаренника. Она содержит гликозиды галиозид, асперулозид и рубиазин, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, сапонины, лимонную кислоту.

Настоем травы и свежим соком лечат болезни печени и почек, водянку, экземуциститцингу, опухоли, нервные заболевания с повышенной возбудимостью, в том числе эпилепсию и истерию. Наружно настой травы подмаренника применяют в виде ванн, примочек, обмываний и компрессов при лечении кожных болезней, кожных сыпей, фурункулеза и плохо заживающих ран.
Подмаренник настоящий
В качестве кровоостанавливающего (особенно при носовых кровотечениях) и ранозаживляющего средства используют также сок растения и порошок из цветков. В Забайкалье настой принимают при пневмонии и эндометритах.

РЕЦЕПТЫ

Настой готовят из 2 чайных ложек сухого лекарственного сырья и стакана кипятка. После остывания и процеживания его пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.


Заготавливают траву подмаренника в период цветения ( июль-август ). Сушат в тени или в хорошо проветриваемых помещениях.


Видео по теме: