Подорожник большой
«Plantago major L.»
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ И ФОТО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ
Это может пригодиться
Приготовление: настоев, отваров ....
Лекарственные растения - травы. фото
Смотрите также
Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...
Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E- Mail
ФОТО - 2 из 3
Подорожник большой «Plantago major L.»
Лекарственные растения - травы. фото
Смотрите также
Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...
Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E- Mail
ФОТО - 3 из 3
Подорожник большой «Plantago major L.»
Алфавитная навигация
Описание
Семейство подорожниковые – Plantaginaceae.
Многолетнее травянистое растение с мочковатыми корнями, укороченным стеблем и прикорневой розеткой листьев. листья широкие, яйцевидные или эллиптические, с длинными черешками и хорошо выраженными рельефными дугообразными жилками. Цветоносные стебли тонкобороздчатые, длиной 30-40 см, несут колосовидные узкоцилиндрические соцветия. Цветки буроватые, мелкие. Плод – многосемянная коробочка. Семена покрыты клейкой слизью, вследствие чего прилипают к ногам животных и разносятся на большие расстояния, особенно вдоль дорог.
Подорожник большой: Цветет с мая-июня (на юге) до августа-сентября (на севере). Плоды созревают с июля до осени.
Распространен почти по всей территории России, кроме самых северных районов. Встречается на лугах, вдоль дорог, иногда на самих зарастающих дорогах и на пустырях. Для нужд фармацевтической промышленности его выращивают на специальных плантациях. Вместе с подорожником большим заготавливают подорожник блошный – P. squalida Salisb., подорожник ланцетолистный – P. lanceolata L., подорожник средний – P. media L., подорожник азиатский – P. cornuti Gouan. иподорожник прижатый – P. depressa Schlecht.
В медицине используют листья подорожника. Они содержат гликозиды аукубин и ринатин, слизь, флавоноиды, полисахариды, каротин, дубильные вещества, горечи, витамины С и К, энзимы, лимонную кислоту, следы алкалоидов. В семенах обнаружены сапонины, жирное масло, белки, слизь, гликозид аукубин, углеводы.
Ранозаживляющее действие листьев подорожника известно более тысячи лет. Кашицу из листьев прикладывают к потертостям и ранам, нарывам, ожогам, ушибам, фурункулам, мозолям, мокнущей экземе, трофическим язвам, отекам после укусов пчел и ос, а иногда – к ранам от укуса змей.
Настой и отвар листьев в медицине используют как отхаркивающее средство при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, коклюша и туберкулеза. Их также с успехом применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хронических гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Чаще же эти заболевания лечат соком свежих листьев или специально выпускаемым препаратом плантаглюцид.
Препараты подорожника используют при лечении холецистита, воспалительных заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта, особенно дизентерии и колитов, малярии, желтухи, дерматитов, энтеритов, флегмоны. Для лечения желудочно-кишечных заболеваний и в качестве легкого слабительного принимают отвар семян. Их дают смоченными по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак. Особенно они полезны при язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, осложненных кровотечениями.
Отваром листьев полощут полость рта при воспалениях десен, зубной боли и промывают воспалившиеся глаза. Сок свежих листьев усиливает секреторную деятельность желудка, повышает содержание гемоглобина в крови, снижает содержание холестерина, а экстракт оказывает успокаивающее действие и понижает артериальное давление. Препараты подорожника, особенно сок, нельзя принимать при повышенной кислотности желудочного сока.
Рецепты
Для приготовления настоя столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 15 мин, процеживают и пьют по 2 столовых ложки 2-3 раза в день. Для приготовления отвара воду с листьями кипятят 10-15 мин (соотношение сырья и воды то же). В флаконах емкостью 250 мл выпускается смесь сока из свежих листьев подорожников большого и блошного. Ее принимают как горечь для повышения аппетита, при анацидных гастритах и хронических колитах по столовой ложке за 15-30 мин до еды.
Листья заготавливают с начала цветения растения все лето и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 50-60℃.
С лечебной целью используют траву и семена.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ - ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ
GNEZDO.Ru - НОВОСТИ