Полынь обыкновенная (Чернобыльник)

Полынь обыкновенная (Чернобыльник)

Полынь обыкновенная (Чернобыльник): Фото, описание

Семейство сложноцветные (астровые) – Compositae (Asteraceae).

Многолетнее травянистое растение с вертикальным, крепким многоглавым корневищем и сильно ветвящимся главным корнем. Стебли прямостоячие, высотой 65-150 см, метельчато-ветвистые в верхней части, ребристые, грязно-фиолетовые или красноватые, слегка опушенные. Листья очередные, перистораздельные, верхушечные цельные, сидячие, нижние с черешками, сверху темно-зеленые, снизу светлые, опушенные.

Цветки собраны в яйцевидные серовато-зеленые цветочные корзинки, которые образуют густые верхушечные метельчатые соцветия. Листочки обвертки паутинисто-волосистые, яйцевидные. Краевые цветки пестичные, срединные обоеполые. Плоды – сплюснутые тонкоребристые семянки. Вид отличается почти полным отсутствием специфического полынного запаха и менее горьким вкусом.
Полынь обыкновенная (Чернобыльник): Фото

Полынь обыкновенная «Artemisia vulgaris L.»: Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространена почти по всей территории лесной и лесостепной зон России. Обычна на лесных полянах, опушках, в речных долинах, зарослях кустарников, на горных склонах, по берегам водоемов, как сорное около жилищ, на пустырях.

В качестве лекарственного сырья заготовляют цветоносные верхушки стеблей. Они содержат эфирное масло, в состав которого входят цинеол, α-туйон и борнеол, а также слизи, смолистые вещества, горечи, каротин и аскорбиновую кислоту.

Препараты из надземных частей полыни применяют как возбуждающее аппетит, успокаивающее (при неврозах, бессоннице), потогонное и глистогонное средство. Наружно настои травы используют при лечении воспалений слизистых оболочек и незаживающих ран и язв.
Полынь обыкновенная (Чернобыльник)

РЕЦЕПТЫ

Траву и листья применяют в виде настоев. Для их приготовления столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и после остывания процеживают. Стакан настоя выпивают в 3-4 приема за 20-30 минут до еды.


Траву полыни заготавливают в фазе цветения ( июль-август ), срезая верхушки стеблей с листьями длиной до 35 см. Сушат под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани и периодически перемешивая.


Видео по теме:

Поделись в соц сетях