Пырей ползучий

Пырей ползучий

Пырей ползучий: Фото, описание

Семейство злаковые (мятликовые) – Gramineae (Poaceae).

Многолетнее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем длиной до 1,5 м и толщиной около 2 мм. Корни мочковатые, отходят от узлов корневища. Стебель прямостоячий, гладкий, цилиндрический, полый, узловатый, высотой до 1 м. Листья очередные, линейные, с язычком в месте перехода пластинки во влагалище, сверху шероховатые. Соцветие – двурядный сложный колос длиной 7-10 см, состоящий из 4-7-цветковых колосков, слабо отклоненных от оси соцветия. Колосковые чешуи без киля, острые. Плод — зерновка.
Пырей ползучий: Фото

Пырей ползучий «Elytrigia repens (L.) Nevski»: Цветет в июне – июле, плоды созревают в августе – сентябре.

Распространен почти по всей территории России. Растет как сорное на полях, влажных лугах, залежах, по берегам водоемов, встречается на опушках и лесных полянах, в молодых посадках леса и лесополосах.

В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища пырея. Они содержат маннит, фруктозу, левулезу, тритицин, слизи, инозит, белковые вещества, эфирное и жирное масла, сапонины, органические кислоты и их соли, глюкованилин, агропирен, витамин С и каротин.

Отвар и настой корневищ используют в качестве обволакивающего, потогонного, мягчительного, мочегонного и отхаркивающего средства. Они благоприятно действуют также и на обмен веществ, помогают при желудочно-кишечных и кожных заболеваниях, ревматизме, подагре, водянке, недержании мочицистите, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, фурункулезе.
Пырей ползучий

РЕЦЕПТЫ

Для приготовления отвара 20 г сырья и 200 мл воды кипятят 10 минут и процеживают. Пьют по столовой ложке 3 раза в день.

Настой готовят следующим способом – 4 чайных ложки сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 12 часов, затем жидкость сливают в другую посуду, а корневища снова заливают, но уже стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Эту жидкость добавляют к первой и всю смесь выпивают небольшими порциями в течение дня.

Чаще настой готовят из 30 г сырья и 2 стаканов кипятка и пьют по столовой ложке 4-5 раз в день.


Корневища пырея заготавливают ранней весной ( апрель-май ) или осенью ( сентябрь–октябрь ). После выкопки их очищают от земли, ополаскивают, длинные корневища режут на куски и сушат.


Видео по теме:

Поделись в соцсетях

Это интересно