У многих хозяек возникает вопрос, а какая все-таки разделочная доска нужна мне? Хотелось бы, чтобы она была удобная, а главное гигиеничная. Мы постараемся помочь вам советом при выборе разделочной доски. А какую выбрать решать вам!
Разделочная доска из дерева – традиционный вариант, который не теряет популярности уже много десятилетий.
Плюсы: доступны по цене и долговечны. Доски из березы и сосны – самые мягкие, они минимально тупят нож, однако могут треснуть, не прослужив и года. Изделия из дуба – самые прочные, но достаточно тяжелые. Средний по твердости (и по цене) вариант – бук и бамбук.
Минусы: дерево – пористый материал, оно впитывает сок от нарезаемых овощей, кровь от мяса, а это прекрасная питательная среда для бактерий, опасных для человека. Тем, кто отдает предпочтение дереву, нужно иметь отдельную доску для каждого вида продуктов: для разделки мяса, рыбы, хлеба и т.д. А ещё деревянную доску важно тщательно мыть и затем вытирать.
При покупке: на боковой поверхности доски должен чётко просматриваться древесный рисунок. В ином случае перед вами изделие из фанеры. Резать будет удобно, но верхний слой у доски быстро начнет крошиться.
Разделочная доска из стеклокерамики
Такие доски вошли в моду совсем недавно. Они очень эффектны: красочные, с картинками приятной тематики.
Плюсы: стеклокерамика более безопасна с точки зрения гигиены, чем пластик или дерево. Она хорошо моется, совсем не впитывает запахи и влагу. Их очень легко мыть.
Минусы: стеклянные доски моментально тупят ножи, поэтому такую кухонную утварь лучше использовать для красивой сервировки или резать на ней мягкие блюда, например пирог или сыр. Для овощей и мяса стеклокерамика не годится.
При покупке: желательно, чтобы у стеклянной доски были резиновые "ножки", так она не будет скользить.
Разделочная доска из пластика
Традиционные разновидности пластиковых досок тоже не теряют популярности, ведь стоят они чаще всего дешевле деревянных и бывают разного размера и формы.
Плюсы: пластиковые доски не впитывают воду и содержащиеся в продуктах соки, поэтому с точки зрения гигиены они лучше деревянных.
Минусы: нож оставляет на поверхности пластика царапины, в которых со временем могут поселяться бактерии. Такие доски скользят по столу, в дополнение к ним желательно покупать резиновые прокладки, которые помогут их зафиксировать. А ещё по доске скользят сами продукты. Многие производители во избежание этого делают поверхность ребристой.
При покупке: постарайтесь выяснить, из какого пластика сделана доска, некоторые виды пластмасс слишком мягкие, и при нарезке их частички могут попадать в пищу. Идеальный вариант – изделие из полипропилена.
С этой статьей читают:
Еще больше похожих статей смотрите в этом разделе
1. Силиконовая посуда – польза или вред