Репешок обыкновенный

Репешок обыкновенный

Репешок обыкновенный: Фото, описание

Семейство розоцветные – Rosaceae.

Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем и прямостоячим стеблем высотой до 1 м. Листья очередные, прерывисто-перистые, листочки с глубоко-пильчатым краем, сверху темно-зеленые, морщинистые, снизу светло-серые, с густым опущением. Мягкими густыми волосками покрыты и стебли растения. Золотисто-желтые цветки в длинных неправильных кистях. Цветки мелкие, с ароматным запахом, имеют по 5 чашелистиков и лепестков. Плод шаровидный, густо усеян крючковатыми отростками, с помощью которых прикрепляется к шерсти животных.
Репешок обыкновенный: Фото

Репешок обыкновенный «Agrimonia eupatoria L.»: Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе.

Распространен в большинстве районов европейской части России. Растет среди кустарниковых зарослей, в редкостойных лиственных лесах, на опушках.

В качестве лекарственного средства в народной медицине используют верхние, еще сочные части стеблей с цветками. они содержат эфирное масло, дубильные вещества, филлохинон, кумарин, сапонины, силикаты, фитостерин, токоферол, витамин К, никотиновую кислоту. Настой травы репешка с мёдом – прекрасное средство для лечения заболеваний селезенки, печени и желчного пузыря гепатит, камни, цирроз).

Его используют при ревматизмегеморрое, кровохарканьи и различных нарушениях пищеварения. Наружно настой применяют для полосканий полости рта при различных воспалительных процессах (ангинах, ларингите, фарингите ), насморке и для лечения фурункулов и дерматитов. Он растворяет песок в почках и используется для ликвидации отложения солей в суставах.
Репешок обыкновенный

РЕЦЕПТЫ

Для приготовления настоя 20 г травы заливают стаканом кипящей воды, остужают, процеживают и пьют по полстакана 3-4 раза в день, добавляя мёд по вкусу.


Верхние части стеблей с цветками заготавливают во время цветения (июнь – июль) и быстро высушивают в тени на открытом воздухе.


Видео по теме:

Поделись в соцсетях