Загрузка...

Рогоз широколистный

Рогоз широколистный

Рогоз широколистный: Фото, описание

Семейство рогозовые – Typhaceae.

Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м с утолщенными ползучими корневищами. Стебель толстый, без узлов. Листья длинные, линейные, влагалищные, шириной до 4 см, изредка трехгранные. Цветки очень мелкие, однополые, без околоцветника, в густом цилиндрическом соцветии в виде черного бархатистого початка. В верхней части соцветия, обычно выше початка, расположены тычиночные цветки, которые быстро засыхают, а в нижней – пестичные. Плоды с летучками.
Рогоз широколистный: Фото

Рогоз широколистный «Typha latifolia L.»: Цветет в июне – июле.

Распространен почти по всей территории России. Растет по топким берегам водоемов, во рвах, на лесных болотах, в ольшаниках.
Близкий вид рогоз узколистный – Т. angustifolia L. растет в тех же условиях и имеет те же фармакологические свойства и применение.

В качестве лекарственного средства в народной медицинеиспользуют корневища рогоза. В них много крахмала, есть белки и сахара. Они съедобны. Препараты рогоза обладают бактерицидным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и антисептическим свойствами.

Отвар корневищ и настой листьев рогоза применяют при лечении кровавого поноса и нарывов в ротовой полости, колитов и дизентерии. Измельченные листья или пух соцветий прикладывают к ранам, ожогам, порезам и ссадинам.
Рогоз широколистный

РЕЦЕПТЫ

Корневища и молодые побеги рогоза маринуют, а корневища, кроме того, едят печеными. В гомеопатии используют свежие корневища рогоза. Для приготовления отвара 15-20 г измельченных корней и корневищ кипятят в 200 мл воды в течение 20-30 минут.

Принимают по столовой ложке 4-5 раз вдень. Настой готовят из столовой ложки сухой травы и стакана кипятка. Принимают так же.


Листья рогоза заготавливают в период цветения, а корни выкапывают в конце осени или в начале весны.


Видео по теме: