Загрузка...

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная: Фото, описание

Семейство розоцветные – Rosaceae.

Листопадное дерево высотой 4 – 15 м, иногда кустарник с серой гладкой корой. Молодые побеги опущены. Листья очередные, с прилистниками, непарноперистые, с 9 – 15 листочками. листочки продолговато-ланцетные, в нижней части цельнокрайние, в верхней пильчатые, сверху матово-зеленые, снизу сероватые. Соцветие – густой щиток до 10 см в диаметре, цветки белые, пятичленные. Плоды шаровидные, оранжевые или красные, яблокообразные, сочные.
Рябина обыкновенная: Фото

Рябина обыкновенная «Sorbus aucuparia L.»: Цветет в июне. Плоды созревают в сентябре и часто остаются на деревьях почти всю зиму.

Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в горах Кавказа и Крыма. Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по опушкам, на вырубках, возле водоемов. разводится в садах, лесозащитных полосах, вдоль дорог.

Наряду с рябиной обыкновенной с лечебной целью можно использовать рябину сибирскую, рябину Городкова, рябину амурскую, рябину двухцветную, рябину камчатскую, рябину бузинолистную и другие виды. Не стоит использовать только рябину смешанную, плоды которой ядовиты. Почти у всех этих рябин горькие, невкусные плоды. Только после 2 – 3 заморозков их можно есть.

В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды рябины. Они содержат каротин, витамины Р, С и К, органические кислоты (яблочную, лимонную, сорбиновую, галловую), сахар сорбозу, спирты, дубильные и горькие вещества, пектиновые соединения, флавоноиды, йод, эфирные масла и некоторые микроэлементы. В коре обнаружено более 7% дубильных веществ, а в листьях есть витамин С.
Рябина обыкновенная

РЕЦЕПТЫ

Наиболее часто плоды рябины используют при цинге и других авитаминозах и как желчегонное средство. Они входят в состав витаминных сборов. Для приготовления настоя столовую ложку сухих плодов заваривают в стакане кипятка и настаивают 4 часа. Пьют по полстакана 2 – 3 раза в день.


Заготавливают вполне зрелые плоды рябины в августе – октябре, до наступления заморозков. Щитки ( кисти ) с плодами срезают секаторами, перед сушкой очищают от плодоножек и посторонних примесей. Сушат плоды под навесами, на чердаках, в сушилках при температуре 60 – 80℃ . Плоды, собранные после заморозков, оставляют в щитках. Их можно хранить всю зиму в замороженном виде, особенно, если связать в небольшие пучки и подвесить под крышей.


Видео по теме:

Поделись в социальных сетях