Загрузка...

Шикша чёрная (Вороника чёрная)

Шикша чёрная (Вороника чёрная)

Шикша чёрная (Вороника чёрная): Фото, описание

Семейство шикшевые – Empetraceae.

Вечнозеленый кустарничек с прямыми распростертыми побегами, длина которых достигает 1 м, а высота приподнимающихся веточек редко превышает 15-20 см. Листочки кожистые, мелкие, 3-5 мм длины и около 1 мм ширины, с завернутыми краями, чаще морщинистые, блестящие, темно-зелёные, держатся на растениях по 3-5 лет. Цветки темно-красные или розовые, пазушные, одиночные, реже по 2-3, очень мелкие. Плод – шаровидная сине-чёрная, редко белая, кисло-сладкая, водянистая ягода величиной с горошину, иногда мельче.
Шикша чёрная (Вороника чёрная): Фото

Шикша чёрная (Вороника чёрная) «Empetrum nigrum L.»: Цветёт в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре.

Шикша широко распространена в тундровой, реже в лесотундровой зонах. Встречается она и в альпийском поясе гор, и на болотах в лесной зоне. В Сибири она растёт и на песчаных почвах сухих боров. Единственный ботанический вид – шикша чёрная – впоследствии был разделен на восемь самостоятельных. Эти виды трудно различить по морфологическим признакам и поэтому при использовании растения для лекарственных целей не учитываются. Ягоды съедобны. они употребляются местным населением в сыром виде, используются для получения сока, приготовления киселей и варки варенья. На севере Дальнего Востока и Восточной Сибири ягоды шикши смешивают с вяленой рыбой или тюленьим жиром, а иногда замораживают с кислым молоком и в таком виде употребляют в пищу. В ягодах имеются бензойная и уксусная кислоты, пектины, каротин, витамин С, флавоноиды, смолы и дубильные вещества.

В качестве лекарственного сырья используют ягоды и молодые веточки. Употребление свежих ягод шикши в пищу позволяет избежать заболевания цингой. Содержащиеся в них вещества предупреждают преждевременное выпадение волос и способствуют удалению избытка влаги из организма. При поедании большого количества ягод наблюдается состояние легкого опьянения, за что ягоды и называют «пьяными«.
Шикша чёрная (Вороника чёрная)
Отвар молодых веточек применяют в качестве мочегонного, успокаивающего и бодрящего средства, при расстройствах, головных болях и для укрепления волос. В некоторых районах Забайкалья им лечат параличи и эпилепсию, но при этом используют только траву, заготовленную на гольцах. В тибетской медицине травой шикши лечат заболевания почек и сибирскую язву.

РЕЦЕПТЫ

Отвар готовят из соловой ложки сухой, измельченной травы и стакана воды. После 10-15-минутного кипячения его настаивают в течение 30-40 минут, процеживают и пьют по столовой ложке 3 раза в день. Для лечения параличей применяют ванны с настоем веточек шикши.


Молодые веточки растений срезают ножницами в период цветения и высушивают в тени на открытом воздухе, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Ягоды собирают после полного созревания.


Видео по теме:

Смотрите также