Загрузка...

Скумпия кожевенная

Скумпия кожевенная

Скумпия кожевенная: Фото, описание

Семейство сумаховые – Anacardiaceae.

Сильно ветвистый листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. Кора на стволах тонкая, серовато-бурая. Листья очередные, черешковые, простые, цельнокрайние, обратнояйцевидные, заостренные на верхушке, голые, снизу серовато-голубые, сверху темно-зеленые. Цветки мелкие, обоеполые или тычиночные, зеленовато-белые, с пятичленной чашечкой и венчиком, в конечных рыхлых раскидистых метельчатых соцветиях. Цветоножки с недоразвитыми цветками, после цветения удлиняются и покрываются длинными оттопыренными волосками, отчего метелки делаются пушистыми. Плод – мелкая сухая коричневатая костянка.
Скумпия кожевенная: Фото

Скумпия кожевенная «Cotinus coggygria Scop.»: Цветёт в мае – июне, плодоносит в июне – августе. Соцветия сохраняются до сентября.

Распространена в Молдавии, на юге Украины, в горах Кавказа и Крыма. Разводится в качестве декоративного и танидоносного растения в других районах. Приурочена к предгорьям и горно-лесным районам, реже в сухих, почти безлесных районах и по берегам равнинных рек. Растёт в кустарниковых зарослях и в подлеске смешанных, сосновых и светлых дубовых лесов, на вырубках, лесных полянах, опушках.

В качестве лекарственного сырья заготавливают листья скумпии. Они содержат около 20% дубильных веществ, галловую кислоту, флавоноиды, эфирное масло, каротин и витамины С и Е. Медицинский танин применяют в качестве вяжущего, противовоспалительного и антисептического средства при воспалительных процессах в полости рта, носа, гортани, при ожогах, язвах, трещинах и пролежнях.

Внутрь употребляют при катарах желудочно-кишечного тракта, при воспалительных заболеваниях кишечника и для промывания желудка при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов. Он входит в состав антисептической жидкости Новикова и других лекарственных препаратов.
Скумпия кожевенная

РЕЦЕПТЫ

В домашних условиях отвар листьев для наружного применения можно приготовить из 20 г сухого измельченного сырья и стакана воды. После 15-20-минутного кипячения отвар процеживают.


Заготавливают листья скумпии летом, в период от начала цветения до образования незрелых плодов ( июнь – август ). Не разрешается срезать ветки, а потом обрывать листья, так как это может привести к гибели растения. Сушат сырье под навесами, оберегая от увлажнения. Можно сушить на солнце или в сушилках при температуре около 60℃.


Видео по теме:

Поделись в социальных сетях