Загрузка...

Сорта капусты. Как правильно выбрать капусту?

Сорта капусты. Как правильно выбрать капусту?

Капуста — природный кладезь витаминов в зимне-весенний период, а также для православных это самый востребованный овощ в пост. Магазинные полки пестрят разнообразием. Кроме традиционной белокочанной капусты появились и другие виды — «цветки» брокколи и цветной, ажурные листья савойской, маленькие кочаны брюссельской, удлиненная пекинская капуста. Как среди этого многообразия выбрать самую лучшую капусту?

Сорта капусты. Как правильно выбрать капусту?

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА — ИСТОЧНИК ДОЛГОЛЕТИЯ

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА - ИСТОЧНИК ДОЛГОЛЕТИЯВысокую продолжительность жизни в Китае и Корее специалисты связывают с частым употреблением в пищу пекинской капусты.

Лучше выбирать плотные белые кочаны средних размеров, поскольку такая капуста очень сочная и вкусная, в отличие от волокнистых и жестковатых зеленых кочанов. Слишком рыхлая капуста считается недозрелой, да и вкус у нее не очень приятный и водянистый. Листья должны быть крепкими, упругими, без гнили, слизи, пятен и повреждений.

САВОЙСКАЯ КАПУСТА: ФРАНЦУЗСКИЙ ДЕЛИКАТЕС

САВОЙСКАЯ КАПУСТА: ФРАНЦУЗСКИЙ ДЕЛИКАТЕССавойская капуста родом из Франции, очень мягкая, нежная, питательная и вкусная. А блюда из нее тают во рту.

Кочан качественной савойской капусты обычно тяжелый, а кочерыжка — идеально белая, без бурых прожилок, темных точек и пятен. Обратите внимание на наружные листья — если они сухие, значит, капуста сорвана давно и потеряла свою сочность.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА: БЕЛЬГИЙСКИЙ КАРЛИК

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА: БЕЛЬГИЙСКИЙ КАРЛИКБрюссельская — это карликовая капуста, ярко-зеленая, с крепким зеленым стеблем и свежими, плотно прилегающими друг к другу листьями. Она была выведена селекционерами в Бельгии.

Покупая брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики — те, что покажутся вам тяжелыми для своего размера, без желтизны и пятен. Более крупные плоды могут иметь легкую горчинку. На кочанах не должно быт влаги, так как они могут оказаться подгнившими внутри. Всегда старайтесь покупать капусту на ветке — так она дольше хранится.

ПОЧЕМУ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА?

ПОЧЕМУ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА?Ее называют «цветной» вовсе не потому, что она обладает яркими красками, а потому что ее соцветия, которые и употребляют в пищу, напоминают цветы.

При выборе следует обратить внимание на кочан, который должен быть крепким и тяжелым. Цвет же при этом не имеет значения, не обязательно, чтобы капуста была исключительно белой, вполне возможен серый и желтоватый оттенок, а также и зеленоватый или даже фиолетовый — это зависит от сорта капусты и от условий, в которых она выращивалась. Обрамлять головку капусты должны свежие листья зеленого цвета. Если на овоще имеются серые пятна, то их необходимо тщательным образом вырезать, а лучше вовсе не брать такой продукт.

КОЛЬРАБИ: КАПУСТА, ПОХОЖАЯ НА РЕДЬКУ

КОЛЬРАБИ: КАПУСТА, ПОХОЖАЯ НА РЕДЬКУС виду этот овощ скорее похож на редьку, однако кольраби — самая настоящая капуста, на вкус сладкая, сочная и очень полезная.

Большие плоды не надо брать. Они могут быть перезревшими и оттого очень волокнистыми. Приготовить что-то вкусное из такой капусты не получится. Лучше выбирать кольраби мелкого или среднего размера, в диаметре не более 12 см. Это рекомендация для плодов с зеленовато-белой окраской. Фиолетовая кольраби бывает немного крупнее. Обязательно обратите внимание на листья. Если они пожухли или завяли, это означает, что овощ не первой свежести либо нарушена технология его выращивания.

БРОККОЛИ — ИТАЛЬЯНСКАЯ КАПУСТА

БРОККОЛИ - ИТАЛЬЯНСКАЯ КАПУСТАКапуста брокколи родом из Средиземноморья, была выведена древними этрусками, представляет собой большой и красивый съедобный цветок.

Выбирая брокколи, надо отдать предпочтение экземплярам с зелеными листьями и соцветиями, тонкими стеблями. Толстые стебли будут твердыми, это признак того, что капуста перезрела. Соцветия должны быть компактными, плотно закрытыми и зелеными. Не брать пожелтевшие головки с раскрывающимися желтыми цветками. Идеальный размер брокколи — чуть меньше женской ладони.

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА — КОРОЛЕВА ОВОЩЕЙ

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА - КОРОЛЕВА ОВОЩЕЙБелокочанная капуста — один из главных овощей на нашей кухне.

При выборе надо внимательно рассмотреть кочан. Если с кочерыжки срезано слишком много листьев, это выдает почтенный возраст капусты — слишком часто залежалый кочан пытаются выдать за свежий. Свежая капуста всегда светло-зеленого цвета, а на срезе — белого. Кочан должен быть без трещин, а листья жесткие и упругие, без темных пятен и повреждений. Вес капусты должен быть не меньше килограмма. Выбирая капусту, надавите на нее. Плотный кочан — хороший выбор для вашего стола.

По такому же принципу выбирают и краснокочанную капусту, на ее бордово-фиолетовых листьях труднее заметить пятна гниения.


Видео по теме:

Поделись в соц сетях