Загрузка...

Сушеница топяная

Сушеница топяная

Сушеница топяная: Фото, описание

Семейство сложноцветные (астровые) – Compositae (Asteraceae).

Однолетнее травянистое растение до 35 см высотой, с прямостоячим, растопыренно-ветвистым, покрытым клочковатым беловойлочным опущением стеблем. Корень стержневой, короткий. Листья мелкие, очередные, опущенные, линейно-продолговатые или линейно-ланцетные, туповатые, к основанию суженные. Цветки мелкие, светло-желтые, в корзинках, собранных в плотные пучки на концах ветвей. Листочки обертки корзинок неравные, буроватые, пленчатые. В середине корзинок располагаются обоеполые цветки, а по краям только пестичные. Плод – зеленовато-серая семянка с хохолком из 10 волосков.
Сушеница топяная: Фото

Сушеница топяная «Cnaphalium uliginosum L.»: Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе – октябре.

Распространена в лесной и лесостепной зонах почти по всей территории России, за исключением Арктики и пустынных районов. Растёт на сырых лугах, на пашне и на сорных местах, по берегам рек, ручьев, прудов и других водоёмов, в придорожных канавах. Предпочитает тяжёлые почвы и участки, лишенные сомкнутого растительного покрова.

В качестве лекарственного сырья заготавливают надземную часть (траву) сушеницы топяной. В ней обнаружены алкалоид гнафалин, эфирное масло, каротин, фитостерины, смолы, дубильные вещества и витамин С.

Препараты сушеницы применяют в начальных стадиях гипертонической болезни, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и лечения труднозаживающих ран, ожогов, язв, рентгеновских повреждений, тромбофлебита.

Для наружного применения чаще используют масляный экстракт сушеницы из столовой ложки сухой травы и стакана подсолнечного масла, который настаивают в течение 10 дней, ежедневно перемешивая.
Сушеница топяная

РЕЦЕПТЫ

Настой для внутреннего применения готовят из 20-25 г сухой измельченной травы и 1,5 стакана кипятка. Настаивают 40 минут, процеживают и пьют по полстакана 2-3 раза в день перед едой. Иногда в тех же пропорциях составляющих готовят отвар, который кипятят 5 минут и настаивают 2 часа.

При язвенной болезни с высокой кислотностью желудочного сока готовят специальный сбор из 50 г плодов шиповника, травы пустырника, сушеницы, зверобоямяты и корня аира (все по 15 г). Сбор заливают 1,5 л кипятка, настаивают 12 ч, после чего процеживают, добавляют сахар, сироп, мёд по вкусу и пьют по полстакана 3 — 4 раза в день после еды в течение месяца.

При тромбофлебите хорошие результаты дают ножные ванны, приготовленные из отвара травы (100 г травы настаивают в 5 л кипятка в течение 30 минут). Продолжительность ванн 20-30 минут.


Траву сушеницы собирают со второй половины июня до конца цветения. Часть растений оставляют для обсеменения. Сушат сырье на солнце или в тени, можно в сушилках при температуре около 40℃.


Видео по теме:

Смотрите также